昨天晚上,我的作业写完之后,感到很无聊,也不想读书。妈妈就提议下盘跳棋轻松一下。我听后大吃一惊,妈妈怎么这么慷慨,竟然在考试之前让我玩一把。我从心里感到高兴。毫不犹豫地答应了妈妈的挑战。
因为我很少玩跳棋,所以技术不太好。而妈妈玩过很多次,比我有经验。第一局开始,我让妈妈先走,她走一步,我也学着走一步,走了几步后,我的棋就被妈妈堵住了,我埋怨妈妈:“请不要堵我的路。”妈妈说:“你应该动动脑子绕路呀!”妈妈一提醒我,我看出了一步棋,就赶快将我的棋子跳了出去。我就对妈妈说:“谢谢你的指导!”就这样我们下了一局,最终还是妈妈赢了。
我有些不服气,决定再与妈妈下一局。这一次我知道既要注意向前攻,还要注意防备妈妈堵路。我有时真不知道该怎么跳,拿着棋子犹豫不决。妈妈说:“你这还真是举棋不定呀!”不过我还真看出点门道呢!那就是先用自己的棋摆出一条路,然后直接通过终点,这样就能赢了。还有发现妈妈的棋快到终点时,想办法堵路,妈妈看到我的棋艺有进步,直夸我聪明呢!这一局终于结束了,可是还没有摆脱输的命运。但是仅与妈妈差了两步棋。妈妈说:“下一局说不定你就会获胜呢!”
我一听这话,非要再战一局,妈妈就同意了,我们俩这一局下的更顺手了,眼看我就要赢了,可谁知我的一个棋子落在最后,唉,我真感到遗憾。今天我与妈妈下跳棋以3:0败给了妈妈。
通过与妈妈下跳棋,我懂得:要想取胜,一定要多思考,多学习,多总结,更应该细心哪!