给妈妈洗一次脚作文
一年一度的“三八”妇女节就要到了,老师布置了一项特殊的作业——给妈妈洗一次脚。
我一听愣了:给妈妈洗脚?从小到大,都是妈妈给我洗脚,我还从来都没有为妈妈洗一次脚呢。不过这也难不倒我。
吃过晚饭,妈妈坐在沙发上替我织围巾,我走近她的身旁轻轻地说:“妈妈,今天晚上我来帮您洗脚吧。”妈妈皱起眉头,推辞说:“不用,我自己洗就行了,您抓紧去写作业。”“这也是老师布置的作业!”我解释道,“就让我来给您洗一次吧。”
说完,我去洗手间接了一盆水,然后倒上热水,把毛巾放进去和了和,手沾了沾水,试了一下水温,不冷不热刚刚好。我放下盆子,脱下妈妈的袜子,我顿时惊呆了,那是一双怎样的脚啊!脚掌底下长了一层厚厚的老茧,还有几处受伤结巴的地方。我不禁热泪盈眶,妈妈每天为我起早贪黑,不辞辛劳地忙碌,既要忙工作,又要操持家务,里里外外都要操心,非常辛苦。我不禁在心里说:“我应该好好学习,长大后才好报答母亲。”我把妈妈的脚缓缓地放进盆里,用双手仔细擦拭着。这时,妈妈亲了我一下,我笑了,妈妈也笑了。在灯下我看见妈妈的眼角湿润了,我的视线也模糊了。我不禁想起了一件往事。
记得那是一年的寒冬,我感冒发烧了,迷迷糊糊地睡在床上。不巧妈妈脚扭伤了,妈妈不顾自己的病情,帮我泡脚,进行物理降温。她吃力地蹲着,一边帮我洗,一边还鼓励我勇敢地战胜疾病。温柔的话语温暖着我的心。夜里,我情不自禁地偷偷地哭了……
突然,妈妈拍了拍我,我猛然回过神来。我再继续帮妈妈搓着脚背上的脏。水有些凉了,又加了点热水,让妈妈再把脚放进去,并问:“妈妈,水温合适吗?”妈妈点了点头。我又把妈妈的脚在水里擦了一遍,让刚才的脏掉下来。最后我把妈妈的脚擦干,站起身来把水倒掉。
从洗手间出来,我看见妈妈停下织手中的围巾,亲切地望着我,只见她的眼圈红了,我忙递上一块纸巾给妈妈。妈妈接过纸巾,拭去了眼角的泪水,似乎也抹平了细细的皱纹,搂着我,意味深长地说:“孩子,你长大了……”
这项特殊的作业,让我感受到了亲情的力量,懂得了母爱的无价!