审视自我满分作文
其实,冬天未尝不是个好季节。它虽然给人们带来寒冷,使大地丝毫没有生机,但它却酝酿着多彩的春天。假如没有冬天,又怎能有热情的春天——万物的复苏,争纷夺艳的花朵,软绵绵的草丛,蜜蜂采蜜等无限的美好呢?
我们的学习也如此。我们只有在初中、高中正确审视自己,为自己定下学习目标,辛勤努力地学习、奋斗,才能有闪光的成绩,才能被好的学校录取,由此来报答自己的父母、老师及关心我们的人。
战国荀况所说“君子博学而日省乎己,则智明而无过矣”。老师在课堂对我们说“减负”的意思是:在初中、高中的学习阶段认认真真、扎扎实实地学好每一门功课,今天的作业今天完成,虚心,好学,在中考或高考就得心应手地答题,如愿以偿地考出好成绩。我想这可能是成功人士的经验吧。
“汩余若将不及兮,恐年岁之不吾与。”我们要正确审视自我,与时间赛跑。不能因为自卑和自以为是而荒废学业,所谓三年如一日,学习的时间是不会永远停留的,在我以往的人生经历中,我后悔的是在初一和初二的时候,没有端正学习态度,整天贪玩,在课堂上开小差。在初三复习的时候我觉得还有很多知识没有学到,想要在不到一年的时间学好整个初中的知识是不可能的。审视自我犹如一面镜子,照着我们是否自卑,是否自以为是,给我们敲起警钟,不能“只缘身在此山中,不识庐山真面目。”我们应该谦而不卑,这面镜子将永远激励着我们在坎坷、充满荆棘的道路上勇敢地跋涉。
审视自我是一种能力,一种品德,一种高贵的人格境界。