每天,我们都有意或无意的照几次镜子,以修仪容正其冠,以鲜亮整洁的仪表示人。可我们的内心,我们的处事方法又以何为尺呢?
一篇2千多字的儿童注音童话结束,心神俱疲之际,深感注音文字的工作要比初创作品耗费更多的时间和精力,这也是我软肋之所在。
于诗律篇幅而言,返璞归真却是心灵煎熬之源泉。鉴于散文形式源自于灵感来袭,缓开的心扉,门之溢彩或流泻于婉丽也仰或是激昂。执笔与写手,或平澹无奇或琅琅上口的妙文佳句,都足以证明了作者的学识与历练,但完稿后的心身愉悦犹如修道者吐纳入定后的神闲,却是一般无二。
也许是我基本功底不扎实,逐字逐词数语之间,竟要百度字典来核对,怕稍有不慎而误人子弟,而将羞愧罪过至极。
入夜,草草饭后,凝神注有数句,便不知何故渐感目眩脑昏,两肩胛酸痛难忍。继而思绪涟涟,昔日忘却之事屡屡冲撞脑际,欲按愈烈,誓有充壳而出的姿态。心脉也被无形的柔荑揪如乱麻,充涨着整个胸腔。注音也是屡次出错,反反覆覆字不成行,无奈,弃笔离案,稍加休息。
与影视中曾知晓走火入魔之说,心生胆怯,捻一株清香焚于炉熏,奉一盏香茗轻浅润喉,呵气如兰,口齿生香。闭目少顷,怎乃烦忧勿之不去。
人之初,性本善,流年的沙漏过滤着童真,留存提炼着世故,当初的白色宣纸演绎成独特而微妙的格调。既便有些许童真不变的人儿,也被指责成痴愚呆傻之另类。
芸芸众生纷纷忙于生计,而又纷纷怨愤无清修之所在。岂不知,心灵的那方净土已被各种贪欲融合的面目全非的了,更何况脚下十几亿人踩踏蹂躏的方寸之地?
当然,阡陌红尘中,独守清莲于心者犹有之,当心生敬意。她们穿行于滚滚浪涛,浮沉之余仍持一颗谈泊名利,坦然坦荡于红尘一笑中,洒脱至极,我辈当效之。