审视自我满分作文
大雪纷飞、天寒地冻,唯梅花不抱怨环境恶劣,而是审视自我,悄然绽放;沸水滚滚,唯茶叶不畏滚烫,舒展自己,散发清香;雷雨交加,唯海燕冲破风雨的束缚,一往无前。它们皆审视自我。
材料中的太太以往不停抱怨领居的衣服不干净,殊不知所谓的“不干净”只是她窗户的污点罢了。若她能审视自我,便不会出此笑料。
审视自我,才会更加完美。布瓦博德朗发现了镓并将其公开于众,不久便收到了一封来自俄罗斯的信,信中明确提出了对布瓦博德朗实验结果的质疑。作为一位很有权威性的科学家,布瓦博德朗并没有对质疑置之不理,而是审视自我,重新实验,得出了真正正确的结论。试想,如果布瓦博德朗没有及时审视自己,而是对别人的质疑并不重视,怎么会突破自我?怎么会对科学事业做出那么巨大的贡献?只有审视自我,人们才会进步。
审视自我,才能靠近成功。古有祖逖闻鸡起舞,流传千古;今有周总理兢兢业业,各垂青史。他们不畏外界的压力,三省其身,拼搏出了辉煌。马云善于审视自我,顺应市场,发展起了阿里巴巴;乔布斯用四年审视自我,明白了心中所爱,创作《玩具总动员》;梅西五度浮燥,但他及时审视自我,归于本心,受到一致好评。审视自我,才能向前走一步,再走一步,与终点越来越近。在外界的纷扰下,我们心有猛虎,更应细嗅蔷薇。我们心有大志,更应“三省吾身”。
审视自我,才能散射光芒。爱迪生说:“天才是百分之九十九的汗水加百分之一的灵感。”他用了近三千种材料才制造了灯泡,若他的制灯泡过程中不善于自我审视,即使用了几万种材料,也只会停滞不前。就像周渝发出的“既生渝,何生亮。”他一味的嫉妒诸葛亮,认为诸葛亮抢了他的风采,与其斗智最终吐血而亡。他不会审视自我,自然也不会进步。
如今的我们不也是这样吗?如果遇到困难便抱怨时运不济,我们的前途将黯淡无光,相反,若我们审视自我,便能不断进步,取得成功。
在人生旅途上,我们不需要抱怨停滞。审视自己,想必我们的生命会在转身间绽放。