年味初二满分作文700字
年味,对于身在他乡的游子来说,是父母亲手做的一桌子家乡菜;对孩子而言,是噼里啪啦热闹的烟花。而对我来说,年味只是简单的两个字:团圆。
马上就要到大年三十了,火车站人山人海,有提着包袱站着的,有抱着孩子坐着的,还有兴高采烈上车的。人们的长相、动作、年龄或出身都尽不相同,可聚集在这里都是为了同一件事:回家。这个场景,便是一年一度的“世界最大规模人口迁徙”——春运。年复一年的看着同样的新闻,我不禁思考:人这么多、这么挤,路途这么劳累,人们为什么还是坚持要回遥远的家呢?听了外公的解释,我似乎解开了自己的疑问。
外公的家在河南,年轻时来了长沙后便定居了,所以每到过年,全家就只有外公会坐着火车去河南住几天。我问外公:为什么这么多年都一定要回去呢?外公回答我:“老家是生一个人、养一个人的地方,也是你成功远行之前的启蒙之地。同时,家乡还有家人。我以前每年回去和他们团圆一次,是为了感谢,也是因为思念,感谢他们对我的支持,给了我信念,让我努力做好工作,做出好的成绩,回去时能给他们带来欢乐的消息,同时,也是因为对他们的思念才促使着我年年都要回家看看。现在呢,退休了,不用工作了,在这边也有了家,我的父母都去世了,所以心都安在了子女的这个家里,可每年总想要回去看看家乡,摸摸乡土,和亲戚唠唠家常,一年才算画上一个完美的句号。”
是啊,家的确是一个温馨的港湾,总能在你遭受风雨的时候给予你安慰,家人也能不断的给你自信,激励你,让你感觉到爱与责任。就算这一年经历了诸多不顺,又有什么是一顿香喷喷的年夜饭和家人的嘘寒问暖解决不了的呢?
过年,不仅代表着一年的结束,另一年的开始,也代表着人们心里的温暖。一想到熟悉的环境、亲人的笑脸、可口的饭菜,任何人的嘴角都会浮起幸福的笑容吧……