清晨,东方出现了瑰丽的朝霞,空气中弥漫着轻纱似的薄雾,厨房里飘来阵阵淡香。阳光轻抚着脸颊,浮现出丝丝微笑。
除夕的早晨总是令人激动的。忽然,一个迟钝而又焦急的身影向我走来:她左手托着一盆面粉,右手抱着一碗香喷喷的肉馅,笑眯眯的说:“畅畅,快来包饺子啰!”我顺手拿出案板,兴奋的把面团捧出来。奶奶拍拍我的肩,说:“不急不急,我来和面,你来包。”说着,奶奶用力搓揉着面团,待变成细长的圆柱体后,便切成几小块,再用木棒按压,变成圆饼状。全程不过三分钟,令我惊讶不已。接着是我的表演时间了:我一手拿着面饼,一手用筷子挑起肉馅放在中央,将两端沾点水再压紧,重复着这些动作,不一会儿,在我们的共同努力下,一盘饺子包好了。
我如释重负的观赏着这一排排圆滚滚的饺子:它们有的站的笔直,好似士兵一般;有的正努力的挺起腰,不让自己倒下;还有的好似顽皮的小孩,姿态百出……突然,脑子里浮现出爷爷的身影:“畅畅,饺子很顽皮的,你要这样,它们才会听你的话……我的眼眶微红,笑着自言自语道:“爷爷,这次的饺子一定有那种味道!”
夜幕降临,我满心欢喜的把饺子倒进锅里。饺子滚动着,发出“咕咕”的声音,直冒热气。不久,亮晶晶的饺子出锅了,香气扑面而来,让我垂涎欲滴。在一连串的鞭炮声后,我迫不及待的夹起饺子就往嘴里送,刚一咬汁液便喷涌而出,酥麻的味道刺激着舌头,一口下去,口腔里便传来阵阵香气,直入心房。我激动得拼命点头,露出欣喜的神情,心想:两年了,终于做到了!
我端起一碟饺子走进爷爷的房间,看着照片上那个慈爱的面孔,眼泪再也止不住的流下来,我轻声说道:“爷爷,我做到了,你也尝一下,好吗。”我站在窗前,微风撩起发丝,看着楼下小孩们在鞭炮周围追逐的身影,自言自语道:新年终于来了,爷爷,你看到了吗?
深夜,我躺在床上,带着这独特的味道,进入了梦乡。