年味初二满分作文700字
前几天在帮奶奶准备过年要用的东西的时候,突然发觉自己没有了往年的那种兴致。我没有往里头放很多心思,所以很快就草草准备完了。甜到心里去的糖果和橘子、盐炸的开心果、有些许粘牙的年糕,这些寓意十分美好的东西,在现在的我看来,变得有点无关紧要了。还时不时会想,何必要准备这么多这些东西呢?
到了大年三十那天晚上,我们一家人到了七八点的时候终于聚齐了。一齐,我们就开始吃饭了。桌上的饭菜无一例外地跟往年一样,还是白切鸡、粉丝之类的菜式。平常的我不太喜欢吃鸡,总觉得不如牛肉好吃,但到了过年这些天,又只能吃鸡。围坐在桌旁的我们少言少语,多在夹菜,只偶尔来一番家常话。望着对面那栋黑得彻底的楼房,空无一人,都回老家过年去了。这时的天空好似也没什么别样景色,只一片紫黑。
到了晚上十一点左右,弟弟开始变得有点兴奋了。奶奶看着电视上老套的相声节目笑得合不拢嘴,爸爸妈妈在房内抢着红包,时不时突然来一声大叫,应该是没有抢到或是出乎意料地抢到了最佳。唯有我,安静地坐在书桌前,手头上并没有事可做。可以说,我是呆坐了好一会儿。我渐渐开始回想起小时的我每到过年就开心得在家活蹦乱跳,以前每年都会回老家过年,还记得好几年前我与爸爸在家天台上放鞭炮,第一次点鞭炮的我只试探性地把火点在了爆竹上面,大概也不算点,只是碰了一下,我就立马弹开了。
到了倒数,我看着弟弟激动地跟着念,而我毫无反应地坐在书桌前刷着手机动态。到了十二点整点的时候,我有些许恍惚地发了一句新年快乐,然而到了十二点零一分的时候,我又莫名地把它删了。
我感觉到年味越变越淡了,起码在我看来是这样的。近日时常想起几年前过年时的我,天真纯粹一心想吃糖。所以到底是我变了,还是年味变了呢?