年味初二满分作文700字
过年时,听着父亲和朋友寒暄,总听到他们异口同声地感叹:如今过年年味越来越少……接着就是一起回忆他们小时候的年,穿新衣,玩花炮,打雪仗……
听着父亲的感叹,想到现在我们的年简直太无趣了,最无奈的是还要为回答七大姑八大姨的各种问题做准备。
除夕那天奶奶、姑姑和母亲一大早便忙活开了,爷爷则宰了一只鸡,当做艺术品一般处理着。看向客厅,昨天还乱糟糟的桌子已被阿姨清理整洁,走出门外,门上早已被叔叔贴上春联,屋檐上也挂上了新的红灯笼,来到大街上,路灯挂起了灯笼,行人提着大包小包小跑着往家里赶,每个人的脸上都洋溢着笑容,我想:这也许就是年味吧。
时间总过得飞快,西边的天空挂上了红霞,城中路上行人与车辆渐渐减少,家家户户传出家人团聚的欢笑。吃过晚饭,我们坐在客厅里休息着,很快,春晚开始了,但并没有多少人在看,大部分人只是低着头玩手机,只在别人看着小品哈哈大笑时,才抬起头瞥一眼电视,跟着呵呵笑上一两声,或是连头也不抬奋斗在虚拟的战场,亲朋戚友叫他,他也充耳不闻,时间一分一秒过去,到了12点,大家从屋子中出来看着夜景。远处,第一枚烟花打破了寂静在空中绽出五彩的花火,接着无数的焰火带着火尾飞向空中、绽开,传来阵阵轰鸣。我们也点起烟花,我们沉默着看着烟花在头顶一朵朵绽开,却提不上半点兴趣。
电视中的春晚依旧在直播着,远处的烟花依旧在绽放着,但那年味却是如同消失了一般,大家不应该坐在一起吃着东西,一起看着电视屏幕笑着,一起兴奋的仰头看烟花谈论哪个更好看,小朋友则一起兴奋地大叫着点着买来的花炮。而现在,虽说有家人团聚的喜庆,但仔细看去,看见的只是一个个支棱着脑袋沉默着盯着手机的人,年味,在这沉默中渐渐消逝……
我看着远处的烟花,沉思着,何时我们能重新过上那“正真的年”。