100分不是满分作文
每个同学都希望自己考试能够得到100分,因为那是他们向往的最高分数。其实最高分数根本不是100分,最高分就掌握在你的手中。不能因为你每次考试都得100分,那只是一个方面;或许另一个方面你会得0分,那也说不定哟。所以不要因为一时的成功而沾沾自喜。
在中国医学界,有这样一位无人不知的裘法祖,他不但开创了“裘溽”外科刀法,成为中国外科史上的里程碑,还是中国脑死亡立法、器官移植学科的奠基者。
裘法祖从上海同济大学医学结业后,来到慕尼黑大学学习。他格外努力,虽然当时考试十分严格,但是每一位老师都说他答得十分好,都说:“你答得太好了!我只能给你100分,没有比100分更高的分数了。”他来到许华平医院工作时,虽然每次都拿到了100分,但再好的成绩,在导师面前也等于0,一直等到8个月之后,导师才允许他做阑尾切除手术。第一次,手术成功,第二次,手术也很成功,但是第三次的时候,意外发生了,一位接受手术的中年妇女,在第五天后突然死去,在手术间没有发现任何问题,但导师意味深长地对他说:“你知道吗,这是四个小孩的妈妈!”
这句话,让裘法祖的内心产生了深深的愧疚,这时,他才明白,老师曾经给他的满分,其实是错误的满分,分数其实是永恒的物理量,用标尺是测不出他真正的分数的。
于是他决定从零开始,努力学习,最终受任于德国土尔茨市立医院外科主任。他回国后,身边有许多学生向他求学,但尽管学生的成绩再好,他知道100分只会令人停滞不前,而不给100分,就会让学生知道,自己做得还不够好,不够努力,他们就会为自己的目标更加努力、拼搏。