“你这次考得怎么样?”妈妈问道。“还可以,反正我不在乎。”我不屑一顾的答道。“你究竟在乎过什么!每天,你干什么事都说:‘我不在乎’,你有没有考虑过你究竟在乎什么!”
妈妈的这个问题可使我陷入了沉思。从小到大,我一直生活在妈妈的温暖阳光下,对于“在乎”与“不在乎”的认识较为浅薄。现在,我长大了,有时,会因为一点点的小事和妈妈闹脾气,有时还会嫌妈妈这不好那不好,但是,那一天的那一件事,让我真正懂得了什么是“在乎”
难得的一个星期五下午不上课,犹如天知道我们要放假似的,把天气弄得特别晴朗,特别凉爽,还特别让太阳爷爷减少了阳光,我特地把这件事告诉给了当时在住院的妈妈,妈妈说:“既然这样,下午就出去玩一玩,但是要注意安全。”我开心的“恩”了一声,把妈妈照顾好,我就回家了。
下午,我如愿以偿,和我的几个好哥们儿去篮球场上打篮球,当我们打得正尽兴时,我的电话突然响了起来,一看是医院的医生给我打的电话,我心想:能有什么事呢?再说了,不是还有大人么。就在这时,我突然想了起来,爸爸今天去上班,奶奶和舅舅都回老家了,现在能去医院的只有我。我接通了电话:“您好,你母亲现在需要做CT,需要一个人过来帮忙。”这下可是我犯了难,我是继续和他们在这里打球还是去医院?如果我去了医院,那朋友们就会认为我是因为不想打了而找了一个借口,就会认为我是一个爱打退堂鼓的人;倘若我没有去医院,那爸爸和奶奶就会说我不是一个孝顺的孩子,会在别人的眼里留下不好的印象。一边是同学的友情,一边是家人的亲情,这两个选择,再一次使我陷入了沉思,经过了内心无数次的纠结与选择,经过了内心的种种看法。最终,我选择了亲情,而放弃了友情。我纠结了很久很久。过了一会儿,我告别了朋友,去了医院。
那一刻,我在乎的人是妈妈,那一刻我真正懂得了什么是在乎。然而,那时的选择会使我有一种愧疚感,但是,友情失去了可以重建,一旦亲情失去了就再也重建不起来了。此时,我可以胸有成竹的告诉妈妈:“妈妈,我会‘在乎’,而那个我会‘在乎’的人就是你!”我依旧有问题:我究竟真正在乎什么?