是该回去了!向西望去,残阳了无,地上不见斑驳人影,已黄昏了。
回家时,未沿原路返回。“叮铃铃……”,拐角处我不自觉地按动了车把上的铃,却无意间惊扰了胡同里的一对老夫妻,他们惊异地抬起头,而后又迅速地低下,原本惊异的眼神又变得古井无波。
地上不时传来车轮与石板摩擦的沙沙声,低头一看:本是泥土筑成的小路,何时竟已铺上了青石砖,这平铺的路铺进心底,却铺不平内心的波澜。何时,邻家院落掉了枚杏,我竟不知?何时,泥土红砖堆砌的小院墙也成了灰白石灰打造的高柱,我竟不知?何时,平日空旷的路边此时已车水马龙,我竟不知?
猛然悟到,已月圆中秋。也只有月圆时分,空落孤寂的古旧院落才会进来这打破沉寂的人,亦是闯入心灵的人……
当我赤身裸体的来到你的面前,你不能说我苍白,我只是洁白纯净。
当我满身伤痕的回到你身边时,你不能说我沧桑,我只是饱经风霜。
你只能悄悄地叹一声:尔心安处为故乡。