参观成都武候祠
今天,我和佳佳姐、杨杨姐来到壮观的武候祠参观。
武候祠占地37000平方米,坐北朝南,一条中轴线贯穿大门、二门、刘备殿、过厅、武候祠五重建筑。西侧是刘备陵园及其建筑,二门至刘备殿与东西廊,过厅至诸葛亮殿东西两厢房,形成两组合建筑结构。轴线建筑两侧配有园林景点和附属建筑。
我们进入大门,前方两侧为碑廊。西侧碑廊内陈列的是明碑,东侧碑廊内则是珍贵的唐碑,高367厘米,宽95厘米,由唐朝著名宰相斐度撰文,著名书法家柳公绰(柳公权之兄)书写,名匠鲁建勒石上碑,因文章、书法、镌刻都出自名家,被后世称为"三绝碑"。
殿堂之中,陈列了41尊蜀汉历史人物泥塑像,均出自清代民间艺人之手。刘备殿下中供奉着3米高的蜀汉皇帝刘备的贴金泥塑坐像,东西偏殿供奉着大将关羽、张飞等人,殿侧两廊各有文臣武将的彩绘泥塑坐像,阵容齐整,造型生动。诸葛亮殿内供祀着诸葛亮、诸葛瞻、诸葛尚祖孙三人的贴金泥塑像。诸葛亮羽扇纶巾,神态儒雅,一代名相风范。
我们沿武候祠西侧廊前行,即可进入史称"惠陵"的刘备墓地。据《三国志》记载,此为刘备及甘、吴二夫合葬墓。墓封土高12米,周长180米,清代所制"汉昭烈皇帝之陵"石碑立于墓前。墓的外面是荷花池,长满了无数婷婷玉立的荷花,有红的、有紫的、有粉的,真是各有各的色,各有各的味呀!
我们走过一扇大门,无数奇石展现在我的面前,这些石头可不像我们生活中常见的石头,有的石头内层像飘飘的柳树,有些石头内层像浩瀚的长江,有的石头样子长得像一个装酒的葫芦,还有的石头像一个躺在沙漠上的骆驼,真是千姿百态,难以形容呀!
游览完武候祠,我大有体会:武候祠不仅是展现刘备墓的雄伟和石头的奇异,还表现了古代劳动人明的智慧与才干,让我们后人对古人赞叹不已。