1937年7月7日,日本策划了“卢沟桥事变”,发动蓄谋已久的侵华战争,,揭开了中国人民反击日本法西斯侵略、全民抗战的序幕。那是一段血与泪的历史,是一部沉重的灾难史,是每一个中国人心中永远的痛。侧耳细听,似乎还能听见当年那枪炮的轰鸣,还能听见抗日先烈气壮山河的呐喊,还能听见八百里太行烈马追踪的嘶鸣。
遥想当年,祖国那积贫积弱的时代,日本帝国主义的铁蹄肆意践踏我国大好河山,置我同胞于水火,丧心病狂的杀戮掠夺,对中国人民犯下了令人发指的滔天大罪。一边是战争狂人冷气阴森的狞笑,一边是国土沦丧、满目疮痍、血流成河。在中华民族存亡的非常时刻,多少热血儿女毅然奔赴抗日前线,加入救亡图存的行列,他们为赶走日本鬼子,求得民族的解放,不惜抛头颅、洒热血,在枪林弹雨中写就了他们惊天地、泣鬼神的壮丽的人生篇章。历时八年的峥嵘岁月,中国人民终于熄灭了日寇在华夏大地燃起的战火硝烟,赢得了抗日战争的胜利。70年了,70年弹指一挥间,中华民族自此扭转百年衰败沉沦的历史,古老的中国从此走向民族的独立与自强。在反法西斯战争中,中国人民浴血奋战所铸就的前仆后继、不屈不挠、团结奋斗、反抗侵略的抗战精神是一种伟大民族精神,是一种具有中国特色的爱国主义精神,是今天我们这个时代最珍贵的精神财富。
“我们回首战争,因为珍爱和平”,在无数英烈用鲜血浇灌的土地上,在战士用生命换来的和平中,让我们缅怀,让我们反思,和平可贵,生命难得?,当我们中华民族再次崛起于世界东方时,让我们凝聚民族力量,弘扬民族精神,将和平与友爱传播向全世界。