清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。清明节的时候,这首诗说的是;诗人不能够回家扫墓,却孤零零一个人在异乡路上奔波,心里已经不是滋味;况且,天不作美,阴沉着脸,将牛毛细雨纷纷洒落下来,眼前迷蒙蒙的,春衫湿漉漉的。诗人啊,简直要断魂了!找个酒家避避雨,暖暖身,消消心头的愁苦吧,可酒店在哪儿呢?
清明节前夕,我校组织部分学生去珠尔山扫墓,遗憾的是我没有被选中。当扫墓的同学回来后,听到了他们的诉说,使我对烈士更加的敬重。回到家里,从爱心小屋的空间里知道了李秋来烈士的事迹,他家原来在山东,为了革命来到了东北,来到了铁岭,来到了新台子。当时,他面对日寇疯狂残害中国人民的罪行,性格刚烈的李秋来绝不甘当亡国奴,毅然投身爱国的抗日斗争中。他们利用地利人和的有利条件,在敌人眼皮底下开展游击战争。支援八路军部队。李秋来在残酷的斗争中,立场坚定,毫无畏惧,受到上级表扬,并得到全村群众信赖。
日本鬼子投降后,党把他派到东北工作, 1946年6月20日,李秋来被特务告密,不幸被捕。被捕后,阵平乡(现在的阿吉镇)自卫队长刘佩石为报父仇,对李秋来施行酷刑,百般折磨残害都未能使李秋来屈服,面对敌人的屠刀,视死如归,表现了一个共产党员大无畏精神。1946年7月2日,敌人将李秋来押到珠尔山前杀害。李秋来牺牲时,年仅33岁。
1974年11月,铁岭县人民(新台子镇政府)在他就义的地方,修筑了烈士墓,立了石碑,刻写了碑文,以永远铭记他为铁岭人民解放事业所作出的贡献。粗糙的石头被岁月的风尘刻下斑驳印记,诉说着英雄们光荣而无悔的事业。今天的幸福来之不易,是无数的像李秋来一样的革命先烈,抛头颅洒热血换来的。今天,虽然是和平年代,不需要我们拿起枪杆去和敌人拼杀,但我们要时刻记住一句话,落后就要挨打,所以我们要保卫我们的江山,好好学习,用实际行动保卫我们的家园。