如果说是生活给了我们第一级台阶,那就是老师拉着我走上了学习的第一级台阶。
一头乌黑亮丽的头发,长短适宜,增之一分则嫌长,减之一分则嫌短;一双星星般明亮的眼睛璀璨夺目,总能流泻下一种温暖的感觉,鼻梁上架着一副眼镜,一双能讲能说的嘴巴,一看就是一位知识渊博的教师。这便是我们的“啄木鸟”老师——薛老师。
今天她终于亮出了她的法宝“幽默嘴”上课了,老师在讲《落花生》这一课,老师问出了一道问题:《落花生》这一课告诉了我们一个什么道理?老师一问完,台下立马小手如林,老师一脸微笑,说道:“这次我要请一个重量级的人物来回答,有请“语文天才”小王,来回答这问题?”小王听完慢吞吞地站了起来,支支吾吾半天都说不出来一个字,同学们哈哈大笑;在大家的笑声中,老师有请了“文科达人”小徐,可小徐正在和同桌谈笑风生,一点内容都没有听到,就像一个木头人一样,站在座位旁边一动也不动,老师幽默地总结:“看来上课天才和达人都不行,得认真听讲啊?”同学们又一次笑倒在了自己的课桌上,我正笑得尽兴,好啃着我这“香喷喷”的手指头,这在这时老师有脑洞大开,说道:“我最近发现了一种“零食”它携带方便,随时可尝,不会过期,原味保鲜,百吃不厌。”我们听了都疑惑地望着老师,心想:这是什么好吃的?老师接着说:“那就是大名鼎鼎的‘张棋舰牌手指’……”我听完害羞极了,就想有一个地洞能让我钻进去。
可老师对同学也是十分关心,有一次,老师刚讲完第6课《将相和》就开始默写,可是还没默到一半就有一个词不会了,就像林荫小道上,突然跳出一只“拦路虎”,我便不停抓耳挠腮,可也想不出来这个词的写法,可正在这时,老师突然说道:“抵御这个词你们容易错,我现在来讲一下,等于‘赠送’五分”。说完边走上讲台,哦。真是天助我也,我正好不会这个词,而且老师十分清楚我们默写时记忆最强,果然,好多同学默写得了100分。
这就是我们幽默风趣的薛老师,她教会了我们许多知识,拉着我们在学校台阶上拾阶而上。