漫画作文
一、认识漫画
写好一篇漫画作文的第一步就是认识漫画。漫画不同于其他图画,它是一种寓言式绘画,从生活中取材,通过夸张、比喻、象征等手法,寓道理于图画之中,批评、讽刺或揭露生活中的一些不良现象,以小见大地来揭示深刻的哲理,使人在轻松、幽默的笑声中领悟道理,获得人生真谛。
二、观察漫画
首先观察漫画中主要有哪些人和物,他们之间有什么关系;其次,要观察漫画里的每个细节。要从画面中人物的形体、相貌、服饰等,弄清人物的性别、年龄、身份;从人物的表情、动作,推测人物的思想面貌,以及他在干什么:还要观察周围环境,弄清事件发生的时间、地点以及和事件有关的物品,画面上的每一个细节都对表达漫画的寓意有提示作用。另外,还要分清主次,弄清画中谁是背景,谁是主要人物;图中国共产党有多个人物,哪个是主要人物,哪个是次要人物。一般来讲,多数漫画会有多种情节,动笔之前,大家应分清哪个情景更有意义、更典型。我们特别要揣摩漫画的夸张之处,漫画为了说明某种观点,常常对人物行为或场景描绘变形夸张,以引起读者共鸣。夸张之处往往是漫画的弦外之音,是漫画所要表达的寓意所在。
例如,漫画《假文盲》的内容是:在寒风凛冽的冬季,一批人在公共汽车站等候着下一班车。在这之前,汽车公司为了更好地为老弱病残幼者提供方便,在每一个车站都设立了“母子上车处”。一位抱着还在吃奶的婴儿的农村母亲来到了这个地方,却只能呆在外面。这是为什么呢?原来早已有四个大男人塞满了通道。一个人两眼盯着马路,似乎在研究什么重要的事,眼睛从没看过那个牌子;第二个、第三人则闭目冥思:第四个更是用疑惑的眼神看着那五个字,仿佛不认识这些字。可怜那牌子旁边的妇女一边要哄小孩子睡觉,一边却无奈地望着他们。
三、领悟寓意
漫画是一种具有强烈的讽刺性或幽默性的图画,所谓“领悟寓意”就是深刻领悟漫画的深刻寓意,也就是要体会作者的用意;看懂图意、把握寓意是写好漫画作文最关键的一环。
透过漫画画面内容,对“假文盲”们进行了尖刻的讽刺和有力的鞭挞,犹如一把锋利的匕首切中了社会中的丑恶现象,强调了讲文明、讲道德是构建和谐社会的当务之急,呼吁人们以实际行动弘扬人类美德,崇尚社会公德,提醒人们要做一个文明人。
四、联系实际
这一步是全文的写作重点,在这一环节上应多花点笔墨去写。
当理解了画面寓意之后,就要联系生活中的人和事,运用联想和想象加深对画意的理解,并获得大量写作材料。在写作的时候,要发挥自己的想象力和联想,把自己的想法写具体,要联系生活实际思考,弄清楚画面隐含着的意义。
联系实际时,我们可以列举出平时在生活中看到的一些不文明的现象,如在公园草坪旁边醒目地竖起“请不要踏踩花草”的牌子,但有些人偏偏就在草坪上拍照或追逐:又如,在图书馆的墙上写上“请保持安静”、“请勿大声喧哗”等条幅,但仍有一些人在图书室里大声说笑,不顾其他人的感受……根据上述社会上的一些不文明的现象提出自己的一些看法、体会,写出自己的真实感受。
五、发出呼吁
最后,在文章的结尾,就社会上的一些不文明的现象向读者发出呼吁,提出一些切实可行的建议。
总之,漫画作文不同于一般的看图写话,看图写画的作文侧重写清图意,而漫画作文在写清图意的同时,更侧重联系实际谈感受,揭示其漫画的主旨。