琉璃虽美,易得则轻弃;篷车虽窳,难求则重珍。好贵恶贱,冀其所亡,此固人之性也,虽诱之以珍馐之味,齐之以斧斤之威,犹不之易,人情无乃甚矣夫!
夫天下之物,不可计数,众人所有,万不足一。人有己无则欲有之,人有己有则欲多之,人无已有则欲专之。轻易与而重难得,此民性之劣也。故上古竞于粢梁,中古逐于器用,而今争于财货。食之望鼎,虽烹者一,犹不足也,意欲多之。方其未获,寤寐求之,甚于珠璧。逮及得之,不暇念所享之盛,徒然靡费,而观其气色,恬然四顾,洋尔不知所患。此为民之大殃、国之大蠹也,故士君子慎戒之矣。
夫轻易重难者,古已有之。昔先民决渎而渠,围山而猎,卒有财货以供养,虽藜藿瓢饮犹且怡然知味。所求虽小,汲汲以致之,孜孜以求之,如是,虽弊衣蓝缕而甘之若命。何则?心冀之使然。迮而年丰,籴粜有余,渐不知饥馑之患,粮食大侈,不逾岁而亡矣,犹不足焉,情厌之而已。
昔者先王干戈戎马以定天下,卧薪尝胆,蹑足行伍而尽得其苦,故及其践祚,恤民情,益民生,卒能绥靖。沛公赴宴鸿门,蹈于必死,征战彭城,遑顾家人,伤胸扪足而得天下,得之不易,故而重之。至于项王,数十战而定鼎,故轻之任之,而后亡其身。若夫前朝王者之失天下,亦与此类矣。
明鉴于史,故圣人不敢一日而有所怠,其于事也,无轻重难易之分,惟持之以笃。虽得之易,不以轻之。故其道百举而不陷,是以管仲成事于贫贱。
昔穆王振策以狼鹿,子哙与燕于子之,何为其然也?则彼登临太易也。轻易重难,此固人情,虽仁义不足以为易,虽刑罚不足以为威,圣人其犹难焉:蠲则不可也。故以导引,循循诱之以诗书,谆谆诲之以道德,俾民知夫治事之要,削斫骄矜自是之心,砻砺志节,克以恭笃察慎持之,如是,或无所睨矣。
人好难得而轻易与,轻之则不察之,不察则危,危则趋亡。故羿之法非亡,而羿不世中;禹之法犹存,而夏不世王,此则丹朱之于尧,商均之于舜者也。且夫圣王之子犹待矫之,况于众人乎?是故为隐括而檠枉木,制绳墨以辨曲直。齐之以文,导之以道,如是而已。