漫画作文
一幅名叫《羡慕》的漫画使我想了很多。两只鱼缸里的鱼一直在互相羡慕,永不满足自己所处的环境。其实,我们人也是一样。人们都羡慕亚运会得金牌最多的沈坚强,他每次下水前都至少打五针封闭,正是在痛苦中创造了奇迹;人们都羡慕一路辉煌的邓亚萍,她每天比别人多付出两个小时的训练时间,正是用汗水铺就了成功之路。从他们身上,我们能够看到奋斗的力量,从而产生超越。羡慕作为这样一种健康向上的精神活动,可以指导人的实际行动,让人们在彼与此的对比中永不自满不断向前,有力地推动社会的进步。因此,我们不能拒绝羡慕。
通常情况下,人们总是会羡慕比自己出色的人,渴望模仿,从而不断提高自己。羡慕的对象并不一定非伟人、科学家一类的巨星不可,也可以是在普通岗位上默默奉献的平凡人物,只要他的事迹对社会产生了积极意义,都可以成为我们羡慕学习的对象。
万事皆有度,羡慕也不例外。所谓“过犹不及”,因此这个限度至关重要,羡慕的限度以不丧失自己为最低限度。这就是说,不能不顾实际以别人为准,要在所选择的偶像的积极影响下产生一个飞跃。能够站在他的肩膀上展望更广阔的天地。而不是让他的光芒把自己的天空变得暗淡,活在他的脚下,永远仰视着他。千万不能像鱼缸里的鱼,什么都觉得是别人的好,从不自信地看看自己。如果它们能这么做了,那么它们能过得更好。所以,智者总是以羡慕为动力不断超越,愚者总是以羡慕作为停滞的理由。曾有人无限羡慕地说:“和卡尔·刘易斯生活在同一时代的跳远运动员是一个悲剧。”然而,在东京世界田径锦标赛上,新秀鲍威尔终于奋力一跃,打破了刘易斯天下无敌的神话,可又有谁知道,这成功的背后包含了鲍威尔多少羡慕和拼搏的汗水啊!如果羡慕别人只让你生活在偶像的背影里,自卑不能向前,那么不如不去羡慕,留一片广阔的天地供自己自由发挥。
“临渊羡鱼,不如退而结网。”古老的谚语一语道破了天机。羡慕终归是羡慕,只有加上不断的努力才能达到提高自我的目的。对选择的偶像也要辩证地对待,无论怎样的光芒四射,他毕竟不是圣人,只能是取其精华去其糟粕,才能不断完善自己。
羡慕的内容也应该是健康向上的。如果盲目羡慕不法之徒的以权谋私,钱权交易,也渴望着有一天自己也这么干一次,那么这羡慕就不是好事而是坏事了。一味羡慕别人去追求奢侈的物质享受,这样的羡慕也是一个不小的错误,终将不利于自己的提高。
《羡慕》作为一幅讽刺性漫画,重要的不是形式,而是人们能从中得到什么,我想这才是作者的目的所在。作为人,我们是完全有能力正确处理“羡慕”这个问题的。不能没有羡慕,但也不能一味羡慕。给自己一份信心,再去拥有一份美丽的羡慕,就可以拥抱明天的太阳。