羡慕是不曾拥有,羡慕是想要拥有,羡慕让我将会拥有。
——题记
羡慕作家,羡慕他们细腻的心灵:
闻到一缕香,他们思忖,这是蝶儿刚飞过牡丹园,还是蜂儿舞过丁香丛?是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的荷香,还是“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”的苹香?
听到一声笛,他们浮想,这里有远古弃妇的幽怨,白头宫女的喟叹,有六朝粉黛在秦淮河畔的浅吟低唱,有伯牙与子期的高山流水,有梁山伯与祝英台的千古悲愁。
有细腻的心灵,作家们在一粒沙中看世界,半瓣花上说人情。
羡慕成功者,羡慕他们成熟的心志:
他们即使是灾难降临也勇于咀嚼苦果,即便成为命运的宠儿也不会忘乎所以;惨遭失败也敢于从头再来,功成名就也能够从零开始。
在他们的世界里,更多的是爱、宽容和淡泊,更少的是恨、狭隘和张扬。
有成熟的心志,成功者与任何人为伍都能卓然独立。
羡慕老人,羡慕他们恬淡的心趣:
他们可以悠闲地在夕阳西下的河畔漫步,可以清净地在和风拂过的树下乘凉,可以温馨地在茶香四溢的小轩品茶:一把藤椅,一卷古书,一壶香茗,时间也可以慢下来,陪他们一起细数回忆——春花灿烂时有过的风华,荷叶清圆时有过的激情,梧桐秋叶里有过的浪漫,白雪纷飞中有过的诗意。
再不必匆忙赶路,注意到一路花香满径,繁星点点,鸟语虫鸣。
有恬淡的心趣,老人在风轻云淡里回味人生。
羡慕自己,羡慕自己依然年轻:
因为年轻,我们还可以踏上月光,继续前进;还可以携手大阳,开始征程;还可以披上星辰,一路向东。
因为年轻,我们可以在一首百行的诗里飞翔,可以在一阕无字的词里高歌,可以在一卷斑驳的画里狂舞。背着历史的铜镜,举着光明的火炬,带着青春的梦想,我们前进,去往那个太阳升起的地方。于是高山印证了我们的足迹,平原留下了我们的身影,河流铭记了我们的汗水,天空记录了我们的飞翔。
有着年轻的生命,我可以让自己不再羡慕:生活会打磨我粗糙的心灵,挫折会历练我幼稚的心志,岁月会抚平我喧嚣的心趣。
这人间一切的美丽,让我在羡慕中追逐美丽人生。