在一个寒冷的清晨,一位妇女抱着孩子急匆匆地往车站赶——她们要回老家,她看到在一个牌子上清清楚楚的写着几个大字:母子上车处,她便毫不犹豫的站在那里。可过了一会儿,四个男人大摇大摆地走了过来,他们硬生生的把那对母子挤到了一旁,站在最前面的像个领导,穿着一双黑皮鞋,外表很是光鲜亮丽;第二位像个军人,戴着雷锋帽,穿着军大衣,可丝毫没有个军人样,更别提向雷锋学习,助人为乐了;第三位像个教授,戴着副眼镜,看着很有学识的样貌;第四位戴着个口罩,口罩遮住了他的大半张脸,他像个医生。他们都闭着眼睛,就像对这件事漫不经心一样,他们看起来都是知识分子,可为什么却要装作文盲我看完陷入了沉思。
生活中这样的“假文盲”其实很多,他们都是想贪图一些小便宜而假装不识字,比如在公园,草坪上立着的牌子清清楚楚的写着几个大字:请勿踩踏草坪,可有些人还是我行我素,为了方便,抄些近路,就用自我的那双大脚把小草的脖子踩弯;在医院,明明墙上贴着“禁止吸烟”的标语,可他们却置之不理,吞云吐雾,几次把人们熏的咳嗽起来;在图书馆,在一块黑板上明明写着“禁止喧哗”这几个大字,可还是有人大声喧哗,让别人无法好好的看书……
同学们,此刻我们正生活在一个“打假”的社会中,我们不能再让这些不讲礼貌的人继续假装文盲了,我们不能再生活在一个处处是“假文盲”的城市中了。让我们携起手来,共同打假,争做讲礼貌的少先队员吧!