漫画的启示假文盲作文
漫画总会让人会心一笑,还会引起我们的思考。这天,我看了一幅漫画,不禁陷入了沉思。
大家一定都听说过“文盲”这个词,它的原意就是指看不懂字的人,看着文字就好像对着一片漆黑的世界一样。可“假文盲”你们见过吗?
在一个寒冷的早晨,一个车站前,站牌上写着“母子上车处”,而这个上车处却站着四个衣冠楚楚的男人,他们把手插在口袋里取暖。在站牌旁边,有一位母亲抱着一个婴儿疑惑地看着他们,四个男人对牌子上几个字视而不见。像他们这种有模有样的人,难道是文盲吗?不,他们就是为了自己方便而不顾他人的感受。
其实,像漫画里的事在我们的生活中时常发生。在公共汽车上,写着老弱病残孕专座,上面却还有身强体壮、健康的人坐在上面,等看见有需要让座的人时,却将头扭向一边;在郊外的公园里,绿油油的草坪上立着“保护环境,禁止践踏草坪”的牌子,可还有一些“小朋友”在上面嬉戏、打闹;医院里,墙上帖着“禁止吸烟、禁止大声喧哗”,可烟味却布满了整个房间。
看完这幅漫画,我懂得了:在生活中,我们只有遵守公共道德,才能让这种假文盲现象越来越少。