今天带大家认识一下教我们语文的许老师——一位严慈又有趣的老师,同时也是我们的班主任。
许老师的脸圆圆的,皮肤并不白,但是给人的感觉很干净。她的五官搭配的很适宜,浓浓的眉毛,一双有神的眼睛充满智慧,时而温柔可亲,时而严厉可畏。如今我们已经被这双眼睛“盯”了四年多了。薄薄的嘴唇上课时能说会道,下课时“絮絮叨叨”。老师的头发刚刚及肩,扎起来很干练,披散开很优雅。现在你的脑海中是不是已经浮现出她的大概轮廓了?没错,在我们心中,她是最美丽的人!一般而言,女士的衣服总是如春天里的花朵般五彩斑斓,格外鲜艳,但是我的老师却不然,她总是喜欢在外面套上一件黑色或深色的外套,虽然没有光鲜的色彩,却总是给人一种飒爽英姿的感觉——她总有能力让我们在人群中一眼就认出她。
听许老师讲课我们都相当专注,倒不是她用了什么“恐吓”和“威胁”的“手段”,而是因为她上课特别有意思!只要一有机会许老师肯定会让我们“演”课文,读课文是谁都会,但是比起读,对文章情节的记忆效果却不如“演”的,凡是被我们演过的课文,至今想起还记忆犹新。比如四年级时我们学过的一篇《牛和鹅》,故事情节本身就很有趣,加之老师选的角色很精准,演出来的人物特点就非常鲜明,用上现在非常流行的一个词来说就是“本色出演”!我们边看边笑,都笑出了泪花!那节课我们是在欢声笑语中度过的,回味无穷。
我们的老师好像“上知天文,下知地理”,估计没有什么是她不知道的。许老师的每一节语文课都有一个与之相关的“拓展延伸”环节,我们都很期待这个部分,因为这时候老师会给我们讲述许多我们不知道的事情和知识。比如,学习《圆明园的毁灭》这篇课文后,老师把课文的每一部分都放大化、精细化。首先声情并茂地为我们描述圆明园的昔日辉煌历史:从一砖一瓦,到里面收藏的文物字画、奇珍异宝;从“买卖街”到西洋景观;上自先秦,下至唐、宋、元、明、清各朝代艺术的精华,我们民族艺术的瑰宝……听得我们犹如亲眼所见。然后她还为我们带来了一段视频——3D技术还原后的圆明园!太震撼了!圆明园的曾经竟然有那么多美好!我们仿佛置身园内,切身感受了圆明园被毁前的辉煌和壮丽。与此同时,老师看到我们由刚开始的满脸自豪到后面一个个小脸涨得通红、义愤填膺的样子,她却笑了……她的目的达到了——彻底激发了我们的愤怒感和使命感!
许老师不仅是我们学习上的引路人,还是我们生活中的良师益友。有一次,我和我的好朋友因为一点小事闹得很不愉快,从前形影不离、整天黏在一起的两个人一连“冷战”了好几天,这并不是我们想要的——我们很想和好,但是都不好意思主动向对方妥协、认错。细心的许老师看出了端倪,因为我们俩都是班干部,在一次发作业时她发现我们之间微妙的变化,只见她微微皱了皱眉头,很快又用幽默的语气问我俩:“哟,怎么了?我们的班干部们在表演哑剧吗?”我们俩不好意思地相视一笑。事后,许老师又是跟我们谈心,又是开主题班会,为的就是让我们团结一致,促进学习。从那以后,我和好朋友的友谊更深了,一起学习,一起进步。是许老师教会了我们,无论什么样的误会都要及时发现,及时解决,好多事情是不能靠逃避来解决的。正所谓“解铃还须系铃人”。
这就是我们的许老师,她热爱工作,热爱学生,热爱她的三尺讲台。她是我们的老师,是我们的朋友,也是我们的家人——我们爱您,许老师……