文盲漫画作文
华君武是我国有名的漫画家,他的作品惟妙惟肖,强而有力的讽刺了社会上的不良现象。而他笔下的《假文盲》更为让我思潮起伏,思绪万千……
画上画的四个大男人闭着眼睛,手插在口袋里,心安理得地站在“母子上车处”,却把一个手抱孩子的妇女挤到站外,全然不顾这对母子的感受,只见母子们在寒风中瑟瑟发抖。在严冬里,这对母子显得多么的无奈和无助。
“母子上车处”是为了方便孩子的妇女上车,可是却让四位“有文化”的人捷足先登,能说他们不是“文盲”吗?
生活中,“假文盲”真是太多了。电影院里,荧屏上刚打出一行醒目的大字:“请勿吸烟。”可有的人呢?嘴角叼着的一闪一闪的香烟,仍不肯放下。他们的脑袋,包围在一团青色的烟雾之中,他们所在的环境,简直像缥缈的“仙境”,而他们却翘着二郎腿,那种旁若无人的神态,则更像“神仙”了。他是个文盲吗?不然,斗大的字他怎么看不见呢?我想,他们并不是文盲,而是“文明盲”。
中国是个礼仪之邦,作为华夏儿女,我们更应该继承祖辈的传统。广州亚运会不久就要开幕了,作为“东道主”的我们,更应该以文明礼貌去迎接每一个来自五湖四海的游客。
让我们从此文明有礼,让那些“假文盲”从此消声匿迹。