蚂蚁作文
蚂蚁和蝉可以说是井水不犯河水。蚂蚁天性勤劳,它们常常团结一致,打败比自己身体大几百倍的动物。而蝉则是名副其实的“逍遥子”,整天不务正业,没事在树梢上唱唱歌。
有一年秋天,和往常一样,正处丰收季节,蚂蚁辛勤劳动,想冬天能过的舒服一点。当蚂蚁们正在大扫除时,侦查兵来报,说侦查小队发现一只死去的大豆虫,蚂蚁们兴奋坏了,这对它们来说可是难得的美食。于是,全兵出动,匆匆忙忙地来到大豆虫前,密密麻麻地把大豆虫围了起来。然后“一、二、三”,轰的一声,它们费了吃奶的劲,终于把大豆虫抬了起来,在回家的路上,蚂蚁遇到了蝉,此时,蝉正在欢唱欢跳着呢,“哎哟,你们也真是的,干嘛费这么大力气呢,像我这样载歌载舞不是很好?”蝉轻蔑地说道。蚂蚁兄弟们不但没有生气,而是好心地劝说道:“蝉大哥,别唱了,冬天快来了,赶快准备一下食物吧,否则冬天你会饿死的。”蝉非但不领情,还没好气地说:“你们这些小芝麻,懂什么,你们根本就不知道什么叫生活,我唱我的,要你管。”说完便扬长而去。
冬天来了,树上光秃秃的,一片叶子也没有,地上堆满了积雪,这是一个银白色的世界。蚂蚁洞中,蚂蚁们正在举杯欢庆。呵,里面真暖和,“咚咚咚”,咦,谁在敲门呀?蚂蚁们打开门一看,原来是蝉。蝉冻的直发抖,颤抖着声音说:“好心的蚂蚁弟弟,你们洞里真暖和,我快要冻僵了,求求你们,让我进去暖和一会儿吧。”看着直发抖的蝉,蚂蚁们不禁心软了,便让蝉进了屋。蝉一起屋便狼吞虎咽地吃了起来。吃完后,蚂蚁问蝉:“冬天很冷,你明知道这样,那你秋天干什么去了呢?”