写蚂蚁的作文
今天,我在院子里发现了一只小蚂蚁和一只奄奄一息的大青虫。
机不可失,时不再来。我想起老师给我们布置的观察作业,于是,我便拿起放大镜,来观察这两个动物。
经过我的观察,我发现小蚂蚁是由三个“芝麻”组成的,它的头部和后面的身体是两颗芝麻,两颗圆滚滚的芝麻。中间的身体又是一个芝麻,黄褐色的芝麻,像一个瘪了的小气球。蚂蚁有六条腿, 它的六条腿都是细长的,我想,蚂蚁之所以爬那么快,是不是就因为这六条腿呢?蚂蚁的头上还有两根触角,后来我去查了资料,才知道它的触角是用于传递信息的,真厉害!
蚂蚁看着那条大青虫,可能想把它拖回洞中,美美的饱餐一顿。于是,它一会儿拖大青虫的脑袋,一会儿推大青虫的屁股,可大青虫纹丝不动。它发现自己做的都没有用后,便走回蚂蚁洞,去搬救 兵去了。
过了一会儿,蚂蚁洞中涌出了一支蚂蚁部队,站在前边的小蚂蚁似乎在发号施令,它的动作一停,其他蚂蚁便一拥而上,目标正是那条大青虫。大青虫招架不住这么多蚂蚁的力量,被抬了起来。这 时的蚂蚁军队就像打了胜仗的部队,浩浩荡荡地走进了蚂蚁洞。
这次的观察让我明白了一个道理,那就是:团结力量大!