写蚂蚁的作文
蚂蚁是众所周知的大力士。可是,由于它们自身太小,所以独只蚂蚁难以搬动一些即使是自己嘴边的“美味”,不过蚂蚁却能用另外两项法宝——“团结”和“坚强”来弥补这个不足。
暑假最炎热的一天上午,我在楼下的小花园玩时,看到一只死蜻蜒。于是我俯下身仔细观察。我突然发现一只小蚂蚁不知什么时候已爬到我的脚边,正绕着这只死蜻蜓转呢。转了几圈,它便试图去搬,可是没有成功。随后,它急匆匆爬走了。
不一会,那蚂蚁便带来了四五只较大的蚂蚁。他们走走停停,看样子是在寻找那只死蜻蜒,找到后便欢快地忙碌起来。我的兴趣越来越浓,注视着这有趣的一幕。这时,一个奇异的景象出现了。一会儿,他们便发现了那么多的佳肴——死蜻蜒、米粒、死蚊子、小虫等,在我的面前,蚂蚁们倾巢而出,列成一字长蛇阵,向“战场”进发!一到目的地,它们便立刻散开,三四只一组,抬着这些“美味”佳肴往洞穴里搬去。可是,还有十几只蚂蚁找不到“活”干,我见状,便帮他们捉了几只小虫,放在巢穴不远处。于是,这支“运粮大队”浩浩荡荡地满载而归了。
由此可见,小小蚂蚁都能如此团结和坚强,何况我们人类呢!如果人类也能像蚂蚁一样,不畏艰难,团结一致,那么,还有什么困难不能克服呢?