蚂蚁作文
今天,我蹲在地上看到一只蚂蚁正在爬行。它或许是在找食物,也或许是在找伙伴。我迅速拿来一只樟脑球,准备做一个实验。
首先,我用樟脑球在蚂蚁的前方画了一道线。蚂蚁晃着它的小触角试探性的碰了碰那条线,然后飞快地冲了过去。我急忙又在蚂蚁的前方画了一道“防线”,可蚂蚁又冲了过去。一次,一次,又一次。蚂蚁终于跑累了,在我画的第五条线前停住了。我看蚂蚁没力气了,便开始进行下一步。
第二步就是要画个圈将蚂蚁圈住。蚂蚁想冲出这个圈,但试了几次都没敢迈腿。这下,蚂蚁变聪明了。它开始绕着这个圈走了起来——它要找一个出口。可绕了几圈都没有找到出口,他并不知道这是个圆。蚂蚁并不灰心。一圈又一圈地寻找着这条钱的尽头。
于是,我接着做实验,看把圈逐渐缩小会有什么变化。我在画的第一个圈里又画了个小一点的圈,蚂蚁又在这个小圈里徘徊。接着,我一次又一次地将圈缩小,蚂蚁也一次又一次地在更小的圈里徘徊。
随着圈越来越小,蚂蚁也越来越疲惫。最后,只剩下大拇指甲盖那么大的圆圈了。蚂蚁的周围都散发着樟脑球的味道。蚂蚁终于坚持不住了,仰面朝天躺在了地上,抽了一下四肢,离开了人世。
经过这次实验,我发现蚂蚁很怕樟脑球的气味。原来,生活中出处有科学,只要我们做一个有心的人,就能从生活中学到很多知识,明白很多道理。