蚂蚁“小小”是蚁群里最小的工蚁,每天不分昼夜地外出找食物、驮食物。他驮着重重的食物总会想:要是有一天我能长大些就好了,要是能长成大象那么大,我就能驮回好多食物,待在家里慢慢吃,最好能一下驮回一辈子都吃不完的食物!
一天,小小觅食发现一个超级大的面包块,他赶紧凑上去闻闻,哇!好香甜啊!他围着面包转了一圈,还好自己是第一个发现面包的。他赶紧在面包上狠狠地咬上一口,太好吃了!得赶紧运回家,为了节省时间,他就决定自己运回去,他费了九牛二虎之力,把面包驮起来往家走,走着走着太累了,他把面包放下想休息一会儿,谁知道在树荫下竟然睡着了。
一觉醒来,小小发现一切变得不一样了,大面包块不见了,脖子上围着郁郁葱葱的树叶,头顶的太阳晒得它睁不开眼,这时它意识到自己变大了!睡觉前遮天的树冠竟然变成自己的“绿围脖”,低头看,之前六条纤细的腿变得粗壮有力,看起来比大象腿还要粗,脖子比长颈鹿还要长,头都快要顶到云上了,它惊讶极了!
小小既高兴又发愁,高兴的是:如果想吃果子的话,一歪头张开嘴就吃到了。发愁的是:现在怎么把大长脖子从树杈上挪下来。它尝试着左右转动脖子,可是树杈把他修长的脖子卡得紧紧的,稍不留神就会刺破喉咙。它做了一番努力之后累得快要虚脱了,“唉!看来我是要在这树杈上做标本了。”它自言自语着睡着了。
“啪嗒……啪嗒……”小雨点打在地上的声音惊醒了小小,身边的面包已经被淋湿了一角,它赶紧把面包往树荫下拖了拖,倚着面包的小小幸福极了,刚才那个梦太可怕了,还是做只小小的蚂蚁最好。