小蚂蚁贝贝住在一棵老槐树下,生活十分惬意。清晨到小溪边洗洗脸,拾一粒米黄的槐花当早饭;中午去探望好邻居蚯蚓皮皮;晚上吃了饭后便在槐树的树洞里休息,别提多舒服了!
可有一天,在睡梦中的贝贝被一连串的“隆隆”声惊醒,接着是老槐树的呻吟声。轰!老槐树被拦腰斩断,在槐树洞里居住的小动物们纷纷逃窜。贝贝也惊慌极了,赶紧叫醒还在呼呼大睡的邻居皮皮:“快!我们的家被怪物破坏了,快跑啊!”皮皮被吓了一跳,赶忙扭动身体,跟着贝贝一起向河边跑。
混乱中,贝贝与皮皮在一片草丛里走散了,贝贝一边大声呼唤着好朋友的名字,一边向前走去。可皮皮却没有任何回音。贝贝只好擦掉眼泪,开始踏上寻找新家园的旅程。
只听树上一阵“沙沙”的响声,贝贝抬头向上看去,一只巨大的蜘蛛落到了他的面前,狞笑着:“嘿,嘿,今天的晚饭有着落了!”说完便向贝贝扑去。贝贝吓得迈开六条腿就向前狂奔。无奈蜘蛛有八条腿,很快就赶上了贝贝。贝贝走投无路,触角直挺挺地竖着。忽然,有一个小男孩看见了贝贝,蹲了下来,把那只大蜘蛛赶到了一边,嘴里还骂着:“可恶,这只蜘蛛又要欺负小昆虫了!”捧起吓呆的贝贝,笑着对他说:“你真幸运,碰上了我,快走吧!”小蚂蚁贝贝打心眼里感激小男孩,朝他挥了挥触角,便继续向前走去。
贝贝走着走着,忽然感觉泥土变得很干燥,抬头一看,许多“怪物”在这种硬硬的土地上飞驰。贝贝心想:这些就是妈妈所说的“汽车”吧!他刚想踏上马路,一辆汽车突然飞奔过来,扬起的热浪把贝贝掀了个跟头。但贝贝并没有放弃,他趁汽车飞奔而过的间隙,一鼓作气冲过了马路。途中,又一辆红色的汽车飞奔过来,差点就压到贝贝了。当贝贝踏上对面土坡时,他才松了一口气。
但随即他又一阵惊呼他看到了一个熟悉的身影蚯蚓皮皮,原来皮皮一直默默地跟随着他。即便生活有诸多不顺,友情依旧那么温暖。