蚂蚁的秘密作文
“咚!”我嘴里的巧克力掉到了地上,惊动了地底下的蚂蚁们。
突然,一只小蚂蚁从洞里钻出来,先在洞口停留了一会儿,然后飞快地向巧克力奔去。它用触角轻轻地碰了碰巧克力,再回到洞里。真像一个侦察兵!
接着,工蚁们一大批一大批地爬出洞。呵,好一溜蚂蚁!它们碰到其他同伴,就用触须相互碰碰,其他蚂蚁也加入到了这个队伍之中。它们马上就找到了那块巧克力,并用大颚把巧克力切成一块一块的,并搬到洞里。
我感到非常奇怪:这些工蚁们怎么那么快就找到了食物,而且不会迷路,这是怎么回事?
我打开电脑,开始寻起了资料。最后,终于解开了谜:原来,当蚂蚁外出觅食或在回家的途中,一般情况下它们都会释放特殊的信息素气味来标示行进的轨迹。前面的那一只小蚂蚁是只侦察蚁,它一路走来都在释放这种特殊的信息素气味,之后,那工蚁们才能顺利地找到食物,并回到洞中。
啊!蚂蚁真聪明,连这种方法都想得出来!