从前,有一只小蚂蚁,它住在陡峭的悬崖边。它是一只极不诚实的蚂蚁,常常爱说谎话,因此,大家都不太喜欢它。
有一次,它在学校里骗同学说:“我家有一只大花猫,它整天伺候着我,可温顺啦!”它说完,就一转身,大摇大摆地回家了。但是,它一到家,一件神奇的事发生了:它被一阵微风吹了起来。风带着它越飞越远,越飞越快……它飞了整整一天,终于,风不再吹了,小蚂蚁停了下来。
小蚂蚁停下后,立刻发现眼前有一个牌子:诚实村。原来,它来到了诚实村!小蚂蚁很好奇,便走了进去。它一进村,就遇见了一只小白蚁,小白蚁见到了外乡来客很惊奇:“你好!我叫小白,住在诚实村里。在我们这个村里,如果你说了假话,将会受到惩罚。”小蚂蚁更好奇了,便跟着小白往村子的深处走。它们走到了“大树游乐场”,看见了“树叶过山车”。小白很兴奋,介绍到:“看,这就是我们村的招牌娱乐项目,‘树叶过山车’!”
小蚂蚁虽然心里觉得十分害怕,但嘴里却说:“这有什么可怕的!”突然,它觉得头顶一阵疼痛,然后,就觉得头顶空荡荡的。小蚂蚁小心翼翼地用手一摸,它吓得几乎要喊出声来了——因为,它的触角不见了!小蚂蚁心里一阵难受:如果它没了触角,那小白和其他蚂蚁,不是都要嘲笑它了吗?于是,它拉着小白,对它说:“小——小白,我觉得你们这儿的帽子挺漂亮的,我们去买一顶吧!”这时,它又感到一阵刺痛(来自于鼻子),接着,它就失去嗅觉了!原来,它说谎已经成习惯了,它又在无意中说了谎,得到了惩罚。“哦!不!”它惊叫道。
这下可好了,小蚂蚁这一叫引来了小白的注意:“哟!你怎么没触角了?”小蚂蚁只好坦露实情。小白笑了笑。说:“你这下可受到惩罚了吧!唯一能够将你所失去的‘东西’补回来,你只能说五十句真心实意的话了。”
这下,小蚂蚁说了一整天的实话,终于将它所失去的补回来了,它也终于懂得了做一名小动物最起码应具备诚实的品德,再也不说谎话啦!