蚂蚁的秘密作文
上个星期五,我们早早地放了学。
我刚一到家,把书包一扔,迫不及待地打开了电视机,电视里正在播关于蚂蚁的节目:蚂蚁从高处摔下来不会死。我半信半疑,心想:蚂蚁有什么神奇的魔法能使他从高处摔下来不死?我的脑海里满是疑惑,突然,我想起老妈对我的“宗教”:做什么事情都要去实践。
我刚出门,就发现了一只蚂蚁,这只蚂蚁身子就像三个圆球连在一起,头上有两只触角,像两个逗号,六条小腿紧贴在胸前。这么好的蚂蚁,谁不想要?我蹑手蹑脚地向它走去,没想到它还跑得挺快,可还是没逃出我的手掌心,“实验一号”顺利到手!
我兴冲冲地把我的“实验一号”带了回去。一路上,它很不安分,一会儿在我手掌上爬来爬去,一会儿又咬我一口。到家了,我把手举得高高的,“一、二、三、降落!”话音刚落,我把手一松,蚂蚁稳稳“着陆”,还爬了几步,我想,肯定是我这个“矮冬瓜”不够高,太矮了!我又搬来椅子,站在椅子上,踮着脚,“三、二、一、放!”蚂蚁再次“着陆”,只不过这次他没动。起初周围是静寂的,后来,它的腿动了一下,接着他又动了起来,快速地爬向大门口,似乎在说:“别再拿我做实验了!”我则笑了笑,说:“你放心,我不会拿你做实验了!”那个节目还没完,他告诉了我们事情的真相:原来蚂蚁在高速坠落的同时,把它那六条小腿张开,尽量和空气接触的面积更大、更多,也就是微小的物体在空气中可以很慢的速度下落,相反,越是大的物体其表面积和重力的比值就越小,阻力就越难和重力相平衡,物体的下降速度就会越来越快。
多聪明的蚂蚁呀!