蚂蚁作文600字
今天我发现了几只蜗牛,发现他们的背上都有一座“小房子”。蜗牛外壳坚硬而且好看,从五六米的地方摔下去也不会破。蜗牛还有一双特别的眼睛——它的触角。蜗牛的触角只要一碰到什么东西,它就会立刻把身体缩进它的“小房子”里去。
我将一只小蜗牛放在了草地上看它爬行时的样子。没想到附近冒出了个蚂蚁洞,蜗牛香喷喷的肉不一会儿就吸引了不少蚂蚁。为了安全起见,蚂蚁先派出了一只小蚂蚁去打探虚实,蜗牛看见蚂蚁们那么瘦小,就不在慢乎乎的向前爬了。蚂蚁有机可乘,就爬到了蜗牛的脖子上一口咬住,一点儿也不放松。蜗牛见蚂蚁们一拥而上一时慌了手脚,刚才那股傲慢劲儿不知道跑到那里去了,吓得赶快往壳里钻。可是为时已晚,蚂蚁也跟着爬进了壳里。蜗牛这样一伸一缩,蚂蚁都死死咬住不放。就在这相持不下的时候,又有一大批蚂蚁蜂拥而上,蜗牛壳上、身上-头上、触角上……全都被蚂蚁占领了。真是无孔不入。这样一来,就算蜗牛长了翅膀也飞不起来了。没过多久,蜗牛再也无力挣扎了,原来它已经成了一具僵尸了,乖乖地做了蚂蚁的美餐。蚂蚁还在忙碌地工作着。它们从蜗牛身上咬下一点肉拖回了洞里,然后出来再咬一口。如此循环,很快蜗牛只剩下一个空壳了。
看到这儿,我感到惊讶。蚂蚁又黑又小,蜗牛对蚂蚁来说可算是大怪物了。可是蚂蚁们凭着它们的聪明、勤劳,齐心协力战胜了蜗牛。
从这件事情中,我悟出了两个道理:第一,人不能骄傲。小蜗牛就是因为骄傲自大才被蚂蚁占了先机;第二,团结就是力量,蚂蚁们能够战胜比自身体积大好多倍的蜗牛就是因为它们团结一心,齐心协力。