我有一群奇特的老师,它们就是自然界中的蚂蚁,它们教会了我很多。
蚂蚁十分坚强,任何困难都不怕。一次,蚂蚁在搬家时遇见了一块大石头,这块大石头对蚂蚁来说就是一座大山。可蚂蚁见了,并没有退缩,而是坚强地爬过了它,找到了它们的新家。而我在生活中遇到一点儿困难就退缩,不像蚂蚁一样坚强地面对、克服困难。蚂蚁虽小却意志坚定,蚂蚁如此坚强,它们应该做我的老师。
蚂蚁还十分团结,懂得舍己为人、无私奉献。我在课堂上看过一个视频,森林起火时,无处可退的蚂蚁便会手拉着手紧紧地滚成一个球,滚过大火,来到安全的地方。虽然外圈的蚂蚁都被烧死了,可里面的蚂蚁却活了下来,整个种群得以继续存活下去。这正是蚂蚁互相团结、不畏牺牲换来的结果。可我在生活中却不懂团结别人,也不懂得奉献,我真是自愧不如。蚂蚁如此团结,它们应该做我的老师。
蚂蚁做事情井然有序。蚂蚁做事都会事先准备好,它们会分工合作,比如几只蚂蚁外出寻找食物,如果遇到食物太大搬不动,其中一只蚂蚁就会回去找来其它的伙伴,一起分工协作,把食物肢解成小块再搬回去。而我做事从不事先做好安排,最后总把事情做得一团乱。蚂蚁做事井然有序,它们应该做我的老师。
小小的蚂蚁教会了我许多,使我明白了更多的道理,它们应该做我的老师。