今天,我买了一根棒棒糖,边吃边往家走,可刚走到楼下,一不小心滑了一下,棒棒糖掉在了地上。“呀!刚买的,多可惜呀!唉!只好再去买一根了。”我自言自语地说。
当我又买了一根棒棒糖回来的时候,发现掉在地上的棒棒糖周围有许多蚂蚁。难道蚂蚁还吃棒棒糖?这么大的棒棒糖它们搬得动吗?真是太奇怪了。
我慢慢地蹲下来,仔细地观察。棒棒糖上聚集了几只蚂蚁,还有一大群蚂蚁正在往这边赶来,有的蚂蚁好像在往回走,大概是去叫伙伴了吧!十分钟过去了,棒棒糖没有动,半个小时过去了,越来越多的蚂蚁,来到棒棒糖周围,它们见缝插针,一只挨着一只,可棒棒糖还是没动静。我有点心急了,真想帮帮它们,却突然想起了妈妈的话“任何生物都有它们自己的生存方式,人们不要轻意去干预,有时候人为的好心帮助却是它们的灾难。”好吧,静观其变。后面的队伍还在不断地补给。时间在流逝,一个小时之后,奇迹发生了。这么大的一根棒棒糖居然动了。而且是有节奏地慢慢地移动。我仿佛听见它们在喊着口号“一、二、一、二”真是“人心齐,泰山移”啊!只要团结一致,还有什么办不到的呢?我不禁暗暗佩服起蚂蚁来。
这下,蚂蚁给我上了生动的一课。