蚂蚁过河作文
有一天,天气突变,乌云密布,闪电雷鸣,马上就要下暴雨了。住在河边的小蚂蚁们眼看就要被洪水淹没,决定立即搬家,搬到河对面的山坡上去。
蚂蚁们急急忙忙地搬家,但是,小河挡住了蚂蚁们前进的道路,河面上又没有桥,它们也不会游泳,这让蚂蚁们陷入了沉思。
有一只叫壮壮的小蚂蚁自告奋勇说:“我会游泳,就让我来把你们一个一个驮过河吧!”此话一出,就被壮壮的奶奶给否决了。奶奶说:“这可不行,你有这份心是好的,但是我们这么多人,一个一个的驮过去,这太难了!我不同意你冒这个险。”
又有一只小蚂蚁提议道:“要不然我们再往两边走,应该可以绕过去的吧!”话音刚落,又被大家否决了,因为通往河对面的山坡上除了过河就没有其他的路能走了。
就在大家你一言我一语争论中,突然从蚂蚁群中传出了一个自信而响亮的声音,原来是爱读书爱思考的聪聪发出的,聪聪说:“我有办法了!大家注意到了吗?”他指着岸边的一棵大树继续说,“这棵树枝繁叶茂,我们都会爬树,只要年轻的蚂蚁爬上树,每只蚂蚁采一片树叶每两只蚂蚁合搬一根枝条,年长的帮着在附近找些有韧性的草茎,大家一起动手,搭成一只树叶舟,准能过河!”大家伙听了都觉得这办法好。
说干就干,蚂蚁们都热火朝天地干了起来,摘的摘,搭的搭,不一会儿,一个漂亮的树叶舟就做好了,然后它们就一个接一个井然有序地登上小舟,顺利地渡过了河。