在一个风和日丽的早晨,蚂蚁队长带领蚂蚁军团出门找食物,走了好远他们才找到一些美味的树叶,准备搬回家。
在回去的路上,他们遇到一个悬崖,蚂蚁队长看到不远处有一座摇摇晃晃的小桥,这座小桥由一根树枝搭成。蚂蚁队长带着大家过去,他自言自语地说:“不知道这根树枝牢不牢固?”蚂蚁队长对蚂蚁们说:“你们别动,我先去看一下树枝牢不牢固。”说完蚂蚁队长就轻轻地走了上去,小心翼翼地跳了几下,没有发现问题,蚂蚁队长就让大家上桥。刚走到一半,树枝就“咔嚓”响了一声,似乎要断了。蚂蚁队长连忙说:“不好,树枝要断了,赶紧撤退。”蚂蚁们一个个冲了回去,大家刚撤离,树枝就断成两截,掉进悬崖。
蚂蚁队长没有放弃,他看到旁边堆着报纸,想到一个好主意。蚂蚁队长对蚂蚁们说:“我们把报纸折成纸飞机,飞过去。”话音刚落,大家立即行动起来,手忙脚乱地把报纸折成飞机,工蚁们先坐上去,兵蚁把飞机推到悬崖边,飞机刚离开悬崖,兵蚁们一齐跳上去。飞机顺着风向前飞行,大家都很开心,突然风向一变,飞机被迫降落在了一个孤岛上。
正在大家不知所措的时候,蚂蚁队长没有放弃,他冷静下来,又想到一个好办法。蚂蚁队长指挥大家把纸飞机拆了,折成纸船,大家乘着船,在蚂蚁队长的带领下,安全地回家了。
这个故事告诉我们,遇到困难一定不能放弃,坚持到底才能迎来胜利。