蚂蚁作文
夏天,火辣辣的太阳挂在天空,晒得树先生都无精打采地低着头。
住在树旁的蚂蚁们仍然在辛勤地劳动着。它们每天一大早便起床,一个劲儿地工作。
住在树下的蟋蟀呢?天天“叽哩叽哩、叽叽、叽叽”地唱着歌,懒洋洋地躺在树荫下,无忧无虑地过日子。它想:满山遍野花朵盛开,每一个地方都有吃的东西,真是个快乐的夏天啊!
蟋蟀对蚂蚁的辛勤工作感到非常奇怪。蟋蟀说:“喂,蚂蚁先生,为什么要那么努力工作呢?休息一下,像我这样唱唱歌不是很好吗?”
蚂蚁暂时停下忙碌的脚步,说:“我们要在夏天里积存食物,为严寒的冬天做准备。你也赶紧积存点粮食吧,别光想着唱歌!”说完,又继续搬运食物。
蟋蟀听蚂蚁这么说,心里想:真是一群笨蚂蚁,干吗老想那么久以后的事呢?冬天还远着呢!
蟋蟀不再理睬蚂蚁,继续“叽哩叽哩、叽叽、叽叽”地唱着歌。
快乐的夏天结束了,秋天也过去了。冬天来了,北风呼呼地吹着,大地披上了层层银装,洁白的雪花慢悠悠地飘下来,小河也结了一层厚厚的冰。
蟋蟀呢?它在家里饿得直叫。它想起蚂蚁对它说的话,觉得对不起蚂蚁。蚂蚁在家里享用着可口的粮食,它想,蟋蟀肯定饿极了。于是,蚂蚁拿上一些食物,敲开了蟋蟀家的门。
第二年夏天,蟋蟀又遇见了蚂蚁。蟋蟀抱歉地说:“对不起蚂蚁,我不该小瞧你,我要向你学习。”
后来,蚂蚁和蟋蟀成了好朋友,它们互相学习,互相帮助。