蚂蚁作文
从前,有一只蚂蚁和蟋蟀,蚂蚁很勤快,而蟋蟀很懒惰。
春天来了,万物复苏,所有的动物都出来劳作了。蚂蚁开始辛苦的运食物,只见它把食物举过头顶,吃力的向前走着。它的食物可丰盛了,薯片渣、米饭、糖、小果子……运到蚁穴里储存起来。蟋蟀趴在地上,慢悠悠的吃草,仿佛所有事情都不在意。有时在草地里乱蹦乱跳,一会儿跳到叶子上,一会儿钻进草丛里看不见了。
到了夏天,枝叶茂盛,天气炎热。大家吃完西瓜扔的西瓜皮不一会儿就爬满蚂蚁,天气太热,原来蚂蚁也要解暑,冰凉还带有甜味的西瓜皮成了蚂蚁的最爱。吃不完的西瓜皮它们就成群结队的搬回家,好像战士出征一样浩浩荡荡的,即使累的不行了,但还仍然坚持着努力的运食物。而蟋蟀在夏天叫得更欢了,渴了就喝点叶子上的水,饿了就在附近随便吃点,大多数时间就是在树上唱歌,草地上玩耍,无所事事的。
到了秋天,天气就凉了,蚂蚁把家里收拾得干干净净的,准备储存过冬的食物。它们分工合作,有的扫地,有的搬草铺满屋子,有的清理屋顶,有的整理粮仓。很快就把家里收拾得又暖和又整齐,粮仓堆得满满的。而蟋蟀懒洋洋的躺在大树上,欣赏着这美丽的秋色,什么也不干,也不准备食物。
到了冬天,动物冬眠的时候来了。蚂蚁在暖和的家里不出门了,除了吃就是睡,可舒服舒服了。
而蟋蟀的家很冷,也没有食物,饿着肚子的它只好顶着寒风出来找吃的了。
可是这冰天雪地的,哪里有食物啊!它去了曾经吃过东西的地方,又去了曾经玩耍的地方,还去了蚂蚁找过食物的地方,结果都不获而归。找不到食物吃,它只好回家去。它心里直后悔秋天的时候没有做好准备,就在它万般举丧的时候,蟋蟀正好来到蚂蚁的家门口,它很想去蚂蚁家要点东西吃,又不好意思。当它想走时,蚂蚁发现了它,并拿了些食物给蟋蟀。
就这样,蟋蟀靠蚂蚁给的食物过了这个冬天。蟋蟀跟蚂蚁说:“明年我也要和你一样运食物,收拾屋子,做好准备,不然在寒冷的冬天会饿死冻死的。”蚂蚁对蟋蟀说:“你要勤劳起来,不能懒惰,就不会挨饿受冻了。”
寒冷的冬天过去了,温暖的春天来了,蟋蟀也和蚂蚁一样运食物,就这样,它过着很美好,很幸福的生活。