美德高中作文
有一种美德,拴着社会进步的的步伐,它的名字叫————奉献。
扪心自问,如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?
每逢谈起美德,人们不约而同的想起雷锋,他曾说过:“有多少人在回首往事的时候, 为自己碌碌无为而悔恨,为曾经虚度年华而悲哀。”有多少人能像他一样,永远的那么富有爱心,真诚善良,永远像一颗小小的螺丝钉,奉献只为了为别人提供便利。社会经济以高速前进,然而,我们曾经火热的心灵却开始变得冷漠,不关乎自己利益的事物决不去过问。有些不该丢失的感情也在变质:亲情,友谊……当看到那些感动中国的人,越发觉得他们太平凡,没什么好值得学习。
然而,在我们的身边,雷锋精神被越来越多的人们所淡忘,但在世界的更多地方,雷锋被不同肤色的人们所景仰,学习。雷锋精神以超越时空的力量成为人类最宝贵的精神财富。 一个日本企业家这样感叹:“雷锋仅20多岁就做了那么多的好事,成为伟大的英雄,对人类是有贡献的。学雷锋无国界之分,把雷锋精神引进我们公司,运用到生产实践中去,会改变员工的精神面貌,产生巨大的效果。” 西方人和我们一样,给予雷锋最高的表彰:“雷锋精神与上帝共存。” 四十多年了,雷锋的名字曾经是激励我们几代人成长的路标,可是,雷锋的名字却随着我们生活的美好而渐渐远离了我们。有人置疑,有人嘲笑,有人批判,然而,无论我们经历多少变化和困惑,他的名字应该永远刻在我们的心头, 无论我们从事什么工作,都不能缺少雷锋精神。再平凡的岗位都可以做出不平凡的贡献,只要你的人生观是正确的,你的工作就会有不尽的原动力。取得成功最重要的不是我们的能力大小,而是一个人的道德品质。任何时候,雷锋身上助人为乐、爱岗敬业、积极进取、勤俭节约的品质都是我们不断学习的要素。雷锋精神是不受时空限定的,无论现代科技怎样发达,无论人们的生存方式怎样改变,雷锋对世界和他人真诚的爱心永远是人间渴求的那种温暖,像阳光一样成为人类永恒的需要。
但仍然有人将雷锋精神传扬下来。郭明义,鞍钢集团矿业公司齐大山铁矿生产技术室采场公路管理员,16年来捐出工资总额的一半给希望工程;无偿献血20年,累计献血量相当于自身总血量的10倍;平日省吃俭用,却先后资助了180名贫困学生;给300多个困难家庭带来新的希望……郭明义是新时代雷锋精神的传人,是国人的道德楷模。他与时俱进,升华了雷锋,超越了雷锋。有人曾不解地问郭明义,你这么做究竟值不值得?郭明义的回答铿锵有力:“如果发出一点光、放出一点热,能够换来孩子幸福的笑脸,换来他人生命之花的绽放,换来人与人之间的温暖和谐,这样的人生,我无怨无悔!”他用他的美好心愿感染了每一个人。我们都是常人,或许难以达到他这样的高度。我们也许也无法完全认同他的价值观。但我们至少可以给他掌声!改变世界并不是要每个人都成为他那样的人,只是学习他乐于奉献的精神。
郭明义先进事迹所彰显的改革创新的时代精神和中华民族的传统美德,郭明义精神所代表的精神力量和道德高度热忱,把人们从冷漠带回了那些过去崇拜雷锋精神的日子里,他们是美德的典范,带领着人们奏响为中国特色社会主义事业而共同奋斗的时代强音!