美德高中作文
孔融也会犯错?从古至今,没有人不夸奖谦虚礼让的孔融,而在当今这个充满了竞争意识的社会中,这位作为“传统美德”形象代言人的孔融,却犯了错。
中国五千年沧桑历史,酿就了中华民族的传统美德,范仲淹有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的精神;李白有“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的狂放;孟子有“生,我所欲也;义,亦我所欲也,二者不可得兼,舍生而取义者也”的气概。这是传统,这也是美德。
当今社会,无数的沧海桑田已彻底改变了社会的物质基础,而人们的精神面貌呢?街头巷尾都是“大力发展生产”,“搞好经济建设”的完美写照。“一寸光阴一寸金,千金难买寸光阴”永远是那么脍炙人口,但改变了它的意义。
“时间”已不仅仅是表面上的“知识”,而是深层次的“竞争”。而孔融身上的谦虚礼让已被“落后就要挨打”代替了。所有人都知道“逆水行舟,不进则退”;所有人都歆羡“鹤立鸡群”的快感;没有人会忘记那时“东亚病夫”的耻辱;也没有人会忘记南斯拉夫大使馆被炸时的耻辱。这是永恒的竞争。
中国的传统美德何其重要,而世界上的竞争又何其残忍。我们不愿意中国五千年精华让历史的巨浪吞噬得“尸骨无存”,也更不愿意中国在如今充满竞争的森林中“寸步难行”。
我们有周恩来这位伟大的人民领袖作光荣榜样,在他身上,我们可以看到中华民族的所有传统美德,大公无私,勤俭节约,谦虚礼让……而作为一个国家,一个刚起步的社会主义国家的总经理,在无处不潜伏着“竞争”的世界上,他又是一个力量无穷的战士,为国民的生活水平竞争,为国家的全球地位竞争,为底层人民的自尊竞争,他竞争了,他也做到了。好一个“传统美德”与“竞争意识”的有机结合。
从古到今,人在变,物在变,事也在变,中华民族的传统美德永不变。
从今以后,天不变,地不变,心也不变,我们心中的竞争意识决不减。
我们要做“传统美德”与“竞争意识”的有机体!