弘扬中华美德所想小学作文
德,一个简简单单的字。一个有德的人,才是美丽的。一个有德的国家,才是和谐的。一个有德的世界,才是美好的!自古以来, 文化礼仪,代代相传;中华美德,人人皆知。从古时候的美德故事,到现在的美德少年。中华民族五千年以来无数的好人好事,都体现出了中华民族至高无上的美德,更加说明了中华民族是一个文化之都。伟大的中华民族,孕育了五千年的辉煌,五千年的历史,留下了璀璨的传统文化。在这历史的长河中,中华美德熠熠生辉。作为中华儿女,我们应该把这属于炎黄子孙的传统美德传承下去并发扬光大,这正是我们代代相传的传统与使命。
古时候的一个个故事从孔融让梨到一字千金,都成为人人传诵的佳话。故事中教给我们爱国、明志、孝敬、知耻与诚信。社会在不断进步,经济在高速发展,科技的力量在不断扩大。社会上的感动故事越来越多,也出现了越来越多的好人了。中华美德已经在大家不经意的动作中产生,中华美德早已在炎黄子孙心里深深地扎下了根。
雷锋叔叔就是我们大家的榜样,他的身上有许多值得我们学习的中华美德。其实,美德的拥有并不是什么很困难的事情。团结同学是一种美德;谦虚好学是一种美德;孝顺父母是一种美德;捡起一次垃圾也是一种美德......中华美德无处不在!
但也有部分人不懂得文明不知道什么是“德”。有这么一个真实的故事:一个公交车站上,很多人在等待着车子开过来,我也在里面焦急的等待着。车来了,所有车站上的人一拥而上,原本空荡的车子挤满了人。我被挤上了车,在最后头还有两个年级很大的老夫妇,我很幸运地占到了一个位子,两个老人颤颤巍巍的走上了车。周围的人明显显得有些不开心,因为两位老人的衣服上落了灰。甚至有些人对老人家指指点点,满脸的嫌弃。没有人给他们让座,每个人都把自己座位看得死死的。看着每个人的神情,两位老人心里有些难过,低着头,离其他乘客远远的。我,站起来把座位让给了老奶奶,只可惜我只有一个座位,旁边的大哥哥或许是因为良心发现又把座位让给了老爷爷。车里的乘客或许是感到愧疚都把脸低的死死的。我从两位老人的眼睛里看到了希望。我并没有失去做人起码的良心。我也相信那些低头愧疚的乘客们也能做到。
要做到人人有美德,或许希望很渺茫,但我们可以从自己做起,由自己感染到更多人加入美德的阵营中。那样我们一定能得到幸福美满的生活,一个人扔下一个垃圾,就会有无数好人来把它扔进垃圾桶。一个人不让座,就会有其他人让座......
美德,源自生活又融入生活,只要我们用心去感悟,就会发现它无处不在。“弘扬中华美德,引领幸福生活”,已经不再是梦想。我相信中华美德会在所有人心中衍生,中华美德会在这个多姿人间流芳百世;中华美德靠你我,靠大家!让我们一起让中华美德存于心中存于脚下!