美德作文
宽恕是一杯清茶,滴滴润透心田;宽恕是一阵凉风,丝丝吹散心中的阴云;宽恕是一抹阳光,缕缕照亮心灵的每一个角落。宽恕他人,快乐自己;宽恕他人,净化心灵;宽恕他人,完善自我。
宽恕是一种美德,五千年来,中华民族演绎了一个个感人至深的故事。
蔺相如以国家为重,宽恕了廉颇的傲慢,令廉颇惭愧得无地自容,而负荆请罪。这份宽恕成就了“将相和”的美谈,也成就了蔺相如的美誉。
鲍叔牙宽恕了管仲的自私,并把他推荐给齐桓公,这份宽恕成就了“九合诸侯,一匡天下”的壮举;也让鲍叔牙得到了世人的称赞。
唐太宗以一颗君王的博大胸怀宽恕政敌魏征,获得了人生中难得的镜子,这份宽恕造就了一代明君的盛名,也开创了“贞观之治”的盛世。
宽恕如一颗无价的珍珠,在远古的天空璀璨夺目,然而,当今文明的社会中,却有些人将宽恕尘封于心底。
君不见,喧闹的车站,人来人往,常常会有些吵闹,不小心的一脚却能引起恶言相向;繁华的超市,人满为患,常常会有些小摩擦,无意的碰撞却能引起争吵不休;嘈杂的菜市场,熙熙攘攘,往往会有些小纠纷,无恶意的一个玩笑却能引起大打出手……这些都是不懂得宽恕惹的祸!
世上永远没有不长杂草的花园,人与人之间总会有各种各样的摩擦。有杂草我们要学会整除,有摩擦我们要学会调和。试想糖是甜的,盐是咸的,它们都是我们生活中的味道,如果我们把它们加以巧妙的调和,就能调出人间绝妙的美味。人的关系不正是在智慧的调和之下,更显和谐美好吗?对一个人的宽恕,实际上是建立在对他人的体谅和理解之上。我们要学会从他人的角度来考虑问题,就很容易地宽恕他人了。俗话说“退一步天高地阔,让三分心平气和。”当宽恕他人的时候,你暗淡无光的心空就变得阳光明媚,万里无云。
亲爱的朋友们,请把你心里的仇恨放归泥土,满满地装上宽恕吧,你会感受到快乐的真谛,美德的魅力和完善自我后的幸福!