美德的作文
叶子用坠落表示换季,我们用忍耐表示包容。季节轮回,叶子依然顺从地飘落。那些错误的或者不被谅解的,我们又能不能一再的忍耐甚而包容了?
每个人都有缺点,像是一根利刺。作为朋友,就不该和旁人一起挑剔和厌恶,只能小心翼翼的不被彼此的刺刺伤。那么,这些被一直包容的缺点过失,是不是任其“发扬光大”呢?
现在的独生子女享受的是父母无微不至的爱。活在掌心的日子,滋长了太多潮湿晦暗、骄纵蛮横、自以为是、铺张浪费、嫉妒攀比。衣服裤子鞋,一身行头能花掉父母一个月的工资。对于父母们来说,这是爱。就这么一个宝贝,不疼他疼谁?衣来伸手,饭来张口,一个比一个娇贵。到最后,心疼出一个满肚子懒惰的家伙。这就是父母们无限包容的“结晶”。
报纸上,电视上,太多的贪污受贿,屡曝屡现。工作上有坎儿迈不过了,做错事了,想飞黄腾达升官发财的,一叠红包塞过去,再陪上一张笑脸:“包容包容。”应该感慨才对,这样一个美德词用得多妙啊!
上幼儿园的时候,老师说要有一颗包容的心。到了社会,我们还在学习,钻研包容的深刻内涵。是是非非,一个简单的词语,一个高尚的品德。却被社会,家庭,我们自己,玷污得复杂繁琐,理解得千疮百孔。到最后,我们自己都忍不住的问:“包容是什么?”
包容确是一种爱。
但这份爱不能感情用事,不能掺合杂质,要懂得捏准分寸,适度而行。用在对的人对的事上。包容不是一味盲目的忍耐。包容是我们对于那些不小心的过失,不故意的错误,真诚的谅解。
包容,是一种简单的美德。