弘扬中华美德作文
时光齿轮契合的声音,时光之河无形的潮水,夹杂着中华五千年辉煌的历史。被弘扬下来的,还有那亘古不变的中华美德。
自古以来,百善孝为先。曾有一份报道记载:山东有一户平困家庭,有一位年迈的奶奶和患病在床的妈妈还有三个孩子。家庭费用勉强复得了妈妈的医药费,还要供弟弟妹妹上学。仅有16岁的大哥主动挑起重担,一天打三份工。每天起得比鸡早,睡得比狗晚。即使如此,他仍不放弃给妈妈治病。他说:“是妈妈生了我,让我感受这世界。她养育了我12年,和妈妈比起来,我这点苦又算得了什么呢!”
读到这,相信任何感性的人都红了眼眶吧。是啊,每个人都应学会感恩,这样世界才会充满爱。然而,却有少数人逆之而行;天津市有个19岁的少年,家境优越,瞒着父母打着上学的幌子整天在外面花天酒地,上网泡吧,旷课逃学。后来他爸妈知道了管他他也不听,仍然和社会上的一些小混混混在一起。当他没钱时,就回家问爸妈要钱,妈妈不给,他一气之下,竟拿菜刀将自己的母亲砍死,拿走了钱。
这样被世俗蒙蔽了双眼的青少年也不是少数,说明还不够成熟。成熟不是年龄,成熟不是阅历,哪怕你只是一个孩子,哪怕你已经成年,成熟有个重要标志,那就是懂得爱与被爱。
而这些励志的小故事,也教会了我其中的美德。见到长辈会行个礼,说一声你好;帮助需要帮助的人,说一声不客气;对帮助自己的人说一声谢谢。而一件小事至今留在我的脑海中挥之不去。
夏日的阳光透过细碎的枝叶洒满一地,犹如落雪后的脚印,穿过玻璃窗斜射进来。我正坐在公交车上,慵懒的听着歌。这是上来一位老人,很瘦,衣服也很破旧,一头苍老的白发更显示出他的年纪,他的身边还带了一个小孩子,4·5岁的样子。车开了,突然一个急刹车,老人险些摔倒,车上无人让座。我心想:我该不该让呢?可是大人都没让,我一个小孩干嘛要让?我假装心安理得的躺在椅子上。这时,那位老人已有些支持不住了,有个10岁的小女孩让了座,听着那稚嫩的声音,我脸上一阵红一阵白,心里羞愧极了。我赶忙起身给那个孩子让座,听他说谢谢我更是无地自容。就在那一天,我学到了什么叫施以爱心,不求回报。
时间的巨轮还在隆隆作响,曾经已是曾经。不管过去你的行为怎样,现在好好面对人生,让我们弘扬中华美德,引领幸福成长!