弘扬中华美德作文
自古以来,孟子曰:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”中国是世界上四大文明古国之一,积淀着丰富的精神文化。敬老爱幼便是中华优秀美德的精华,这种美德一直为人们所弘扬。
从古至今,人们都用自己对“爱’’的理解都是“敬老’’的思想和意义。我对“敬老’’的理解是这样的!我像往常一样愉快地走在回家的路上,风景与往常一模一样!突然,我的目光锁定在了一位年过“老毛”的老人身上!老人身穿一件已经褪色的衣服,上面显得有许多破洞。老人似乎有些疲倦,身后拖着一个大垃圾袋!这是我每天上学,放学都会看见的老人!她每天就靠这一大袋垃圾维持生计,可这一大袋垃圾也不值钱啊!前几天老人的脸色还没有那么苍白!如今给我的感觉是瘦消的。
每当从老人身边走过,我头脑中就冒出一个问题——这位老人的子女去哪里呢?老人的生活谁来维持呢?据可靠消息,老人的儿子在外地打工,常年不回来,在福州买了一套房子,但老人的儿子不让老人住进去,回来时也只给老人吃一碗拌面!
1959年,毛泽东会家请亲人吃饭,主席象老人敬酒,老人连忙是:“主席敬酒,岂敢岂敢?”毛主席说:“尊老敬贤,应当应当。”这位主席大人物都遵守着尊老的思想可见:尊老是中华传统的一枝独秀。
这可是伟大的毛主席,但是尊老敬贤主席也要应当。老人的儿子难道就不觉得羞愧吗?
从这一天起,只有我一有零用钱,就给老人,维持生活!看到老人慈祥的笑容,心里美滋滋的!可如今老人已在天上了。我的心里空落落的。帮助空巢老人我要出一份力!
让我们携起手来,一起弘扬中华美德——敬老,为美好的增上一笔绚丽中华的印记吧!