弘扬中华美德作文
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”这是《朱子家训》中的一段话,告诉我们:吃一碗粥,一粒饭时,都应该想到它们的来之不易;用半根丝半根线时,都应该想到它们纺成时的艰辛。每次看到这段话时,我总会不由自主地想起勤俭治家的朱子,想起爸爸对我的谆谆教导。
下了桌,我跑去卫生间洗手,打开水龙头,水哗啦啦地流了下来,我挤了好几次洗手液,看着手上的泡泡,我开心地玩了起来,直到爸爸喊我才依依不舍地停了下来,屋子里到处是洗手液的味道。我随手把水龙头一关,准备出去,毫不在意那一滴一滴往下滴的水。这时爸爸走了进来,看见了这一幕,他摇了摇头严肃地对我说:“儿子你知道吗?我们的先贤朱子曾经说过:‘一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。’这告诉我们吃一碗粥,一粒饭时,都应当想到它们的来之不易。这告诉我们要勤俭节约,小到一个人、一个家庭,大到一个国家、整个世界,要想生存,要想发展,都离不开勤俭节约这四个字。所以朱子把勤俭节约当作治家的训言,我们要向朱子学习,养成勤俭节约的好习惯。”
勤俭节约是中华民族的优良传统。作为新时代的新少年,我们要以朱子为榜样,弘扬朱子文化,传承中华美德。
那是一个烈日炎炎的中午,和往常一样,饥肠辘辘的我,一回到家便直奔饭桌。看见妈妈做了一大桌好吃的菜,馋涎三尺的我狼吞虎咽地吃了起来,桌子上到处都是我掉下的米饭,鸡腿还没吃完就扔在桌子上伸手去盛汤……
听了爸爸的话后,我又羞愧又悔恨,比挨打挨骂还难受。我羞愧地把水龙头关紧了,把桌上的饭粒和鸡腿整扫干净。现在想想:像朱子这样的大人物,不应该是家缠万贯吗?可是他仍然勤俭治家。再想想自己的所作所为,我就暗下决心一定要改掉浪费粮食的坏习惯,养成勤俭节约的好习惯。