弘扬中华美德作文
暑假里的一天,太阳火热热的,像一个大火球炙烤着大地。尽管天气非常非常热,可我还是要和爸爸妈妈一起去乡下看望生病的奶奶。
来到站牌前一看,这儿的人可真多哇!男女老少一群人,有的拿着太阳伞,有的拿着扇子扇风,还有的戴着太阳帽和太阳镜,人们都在焦急的等着公交车的到来。过了大约三四分钟,五路公交车‘啪’的停在了我们的面前,车刚一停稳,人们便蜂拥而上地挤上了车。
一进车厢,忽然一股冷气袭来,啊真舒服,我心里想。这时,我迅速的扫视了一下车厢,突然我发现了一个没人坐的位置,那个位置在车的最后排。然后,我飞快的冲向了那个位置,一屁股坐了下来。就在我为得到一个位置而沾沾自喜的时候,一阵“哇哇哇……”的声音从我耳边传来,只见一位年轻妇女怀里抱着一个·刚出生不久的婴儿,站在人行道上,因为害怕跌倒,她一只手扶住栏杆,她怀里的孩子因为抱的不舒服,一直在哭。这时候,一个清脆响亮的声音传到每位顾客的耳朵里:“谁愿意给这位抱着小孩子的同志让个座?”话音刚落,只听一个大约是七八岁的小男孩站起身来,有礼貌地对阿姨说:“阿姨,请你坐这儿吧。”阿姨点点头,感激地对男孩说:“谢谢你小朋友,你可真懂事啊!”随后小男孩就把座位让给了那个抱小孩的阿姨。这时,车厢里所有的乘客都向小男孩投去赞许的目光。
看了这一幕,我的脸唰地红了,老师常常教育我们要尊老爱幼,我怎么还不如一个七八岁的男孩懂事呢?想到这里,我惭愧的低下了头。妈妈好像看出了我的心思,用手抚摸着我的头说:“怎么了?难为情了?”我把头低的更低了。这时候,妈妈深情地对我说:“孩子,只要知错就改还是好孩子,弘扬中华美德要从我做起,从小事做起,妈妈相信你!”听了妈妈的话,我用力点点头,对妈妈说:“妈妈,你放心,我以后一定会向那个小朋友一样,做一个热心助人,尊老爱幼的好少年。”妈妈听了我的话,会心的笑了。