弘扬中华美德作文
自古以来,“孝顺”就是中华的传统美德。古时,不管是皇亲国戚,还是平民百姓,都以孝为大,有一句话说得好,百善孝为先。因此可以看出人们对孝顺的重视。
读《陈情表》中,李密为了对祖母尽孝,不惜放弃高官爵位,抗旨不从。谨拜表以闻,希望陛下能矜悯愚臣,听臣微志,恕刘侥幸,保卒余年。然后再生当陨首,死当结草。古代还有察举制,就是看一个人是否孝顺廉洁,从而给他一个官位,李密由于是一个孝顺的人,因此前太守逵察李密孝廉后刺史陈荣举李密为秀才,但李密需要供养祖母,辞不赴命,但是诏书特下,违抗圣旨的罪是很大的,只好准备赴命,但祖母病危,李密不知怎办,但还是希望可以陪伴祖母走到最后。
李密能够有如此的坚强意志,始终都以孝为先。能够感恩,这是当今社会很多人都迷失的东西。一些人只知道有“孝”这样的传统美德,但他们却做不到。更有一些人早已遗忘,这是现在存在的很大问题。还有些人认为,有时和长辈通通电话,不让长辈担心,或说一些关心长辈的话,这样就足够了,但事实并非如此。长辈们最希望的是自己儿女能陪在自己身边。能够时时关注他们的一举一动。这会使他们很高兴,也会很幸福。不要让长辈们感到孤独,这将是对他们最大的孝顺。
“孝”使我们中华民族的传统美德,源远流长,并被历代所提倡。使得优秀的文化传统延绵至今,并将发扬光大。“孝”是我们每个人应做的事,也是每个人都应具备的美德。李密能够为了孝而抗旨,为了孝能够放弃自己一片光明的未来,而现在社会的一些人,只顾着自己,不考虑父母的感受,一味的按照自己的意愿行事,只顾着自己的事业,自己的高兴与幸福,在不考虑父母感受的时候,却已经深深的伤害了父母,让父母伤心,孤独,这也是很不孝的。孝顺,孝顺不仅仅要对父母尽孝,而且应顺着父母,不要违背父母的想法,父母是为了孩子,不会无谓的去伤害我们,他们处处将会为我们考虑,因此我们应顺着父母,这不仅是对他们尽孝,也是对他们的顺,也是弘扬我们中华民族传统美德的有效方法。
百善孝为先,我们应弘扬我们的传统美德,是我们都健康,快乐的成长。