弘扬中华美德作文
我们应该用中华民族传统美德中,强调的“以义统利”、“以义制利”的思想,自觉地调整国家利益、社会利益与个人利益之间的关系。一方面,我们要摒弃割裂道德理想和物质利益联系的理想主义的宣传,正确理解和处理,市场经济条件下的物质利益原则,激励年青一代建设社会主义现代化的宝贵热情。另一方面,要运用建设精神文明的各种阵地。给予正确的导向和评价激励,树立集体主义的荣誉感。使年青一代关心集体、爱护集体、增强实现自我人格价值的价值观念。
1、坚持传统美德的爱国主义情感教育。
爱国主义教育是一个永恒的主题。我国青年由于受中华民族传统美德的熏陶,历史上素有爱国主义的光荣传统。我们要坚持不懈地对广大青少年,进行热爱祖国的优秀历史文化、热爱祖国的大好河山和热爱人民的教育。培养他们对祖国对人民的深厚感情。我们弘扬中国青年的爱国主义光荣传统。年青一代要时刻关心国家的进步,并立志把自己的忠诚、拳拳报国之心和聪明才智,奉献给祖国和人民。
2、坚持“仁爱”精神,进行社会主义的人道主义教育。
中华民族传统美德的“仁爱”精神,现在被一些青年抛弃了。见死不救,见危不扶,见贫不济;假冒伪劣,坑蒙拐骗等行为受不到社会应有的谴责和惩罚。 一些青年是非善恶观念不清。误入歧途。据有关部门调查统计,青少年犯罪呈上升趋势,值得我们重视。我们要加强对青少年的社会主义的人道主义教育。要谴责一切危害人们共同利益的行为,要教育年青一代,要懂得尊重和爱护人民的利益和权利、尊重和爱护他人的人格和价值,形成良好的人际关系。要坚持从小做起,从小事做起,在全社会形成一种良好的社会风尚。
3、坚持如何做人的社会基本道德教育。
现在一些年青人把做人的基本准则丢掉了,我们要教育年青一代,如何做一 个好学生、好工人、好公仆、好公民。明确道德义务,注重道德修养,陶冶道德情操,遵守做人的基本道德,打好做人的基矗要努力做到:在学习上,勤奋刻苦,学而不厌,诲人不倦;在工作上,谦洁奉公,克己敬业,开拓进取;在社会上,济贫扶弱,诚实守信。对人友爱;在家庭中,尊老爱幼,谦让和睦。我们要继承传统美德的关于个人品德修养的好传统。
在社会主义的市场经济条件下,我们弘扬中华民族传统美德,就要把传统美德和时代精神结合起来。动员各种社会力量,采取行之有效的各种方法。加强对青少年德育工作,把未来的一代,培养成最有希望的一代。