所谓中华民族传统美德,是中华民族优秀民族品质,优良民族精神,崇高民族气节,高尚民族情感,良好民族礼仪的总和。它使人陶冶爱国情怀,从小树立爱国爱民的志向;它让人孝顺父母,对其充满孝心;它让人仗义疏财,尽力帮助别人。它感化了身边的一切,让处世的人明白心灵美才是真正的美,从而弥补了愚昧与笨拙、丑陋与缺点。
天下兴亡,匹夫有责。扶贫济困,乐于助人,是中华民族的优良传统;关爱他人,奉献社会,是我们倡导的道德风尚。但在现实生活中也存在着“看客”现象:看到公共场所的乱扔垃圾熟视无睹,对有人在公共场所乱涂乱写,乱贴广告等行为无动于衷。某市曾发生一件让人痛心又发人深省的事情:一位怀抱婴儿的男子在街头突发疾病昏倒在地,虽然事发地点距公用电话仅几步之遥,但众人只是围观而不施救,致使该男子最终死亡。
我们中华炎黄子孙心中的良知哪去了,这难道就是我们的文明之邦吗,到处充满着污浊,我们的传统美德去哪了?
在另一方面,一些志愿者们去为人民服务,《开学第一课》的邓丽老师十分让我感动,她去了乡村高原小学支教,高原小学海拔1800多米,是当地海拔最高的乡村小学,这里属于高寒气候,每年10月就进入了冬季,一年有五六个月需要烤火,很多老师顾忌这里偏远、恶劣的自然条件不愿意去,而这位倔强的女孩却最终说服教育局领导来到这里。她克服恶劣条件,带领孩子们在知识的海洋遨游,同学们的成绩大幅提高,对于师生的褒奖,邓丽总是笑着说,她只是做了应该做的,是这里的师生带给她真正的幸福和快乐。
这才是我们中华民族的美德,其实,只要我们怀有一颗亲近社会的心,我们就能融入社会,发挥自己的智慧和力量,在奉献社会的过程中健康幸福成长。让我们细细倾听内心深处的那一份诉说,那一份良知。
日往月来,物换星移,多少事如烟而逝,多少事传播百代,多少人悄然而去。亘古稳定的始末是文明美德,它已成为社会形态前进的标志,它是崇高,是修养,是礼仪,是风度。纵横古今,中汉文明进程项记忆犹心,享誉中华,东方古国魅力层层绽开。佛道盛行,长安之春,大唐余风,汴京梦华,兴盛的时代畅想。中华五千年的文明辉煌传授继承,让我们感遭到了华夏文明的魅力;泱泱神州万年的纷纷呈现演绎,让我们一起在美德中学习,在幸福中成长。