美德作文400字
从古至今,人们都有乐于助人,互相帮助的好品德。可是,不久前我看到的几件事却令我大吃一惊。
周末,我散步时,看见一个老人跌倒了。恰好,两个女生走了过去。其中一个女生看见了,想要过去将老人扶起,可另外一个女生却死死拉住她,说:你别去,万一他是骗子,想趁机骗钱呢?那个想要帮老人的女生点了点头,她们就这样走了。我不由自主地叹息了一声:为什么会变成这样?
还有一天,公交车站旁挤满了等车的人,这时,公交车开过来了。车门一开,人们就如潮水一般挤上车,争先恐后地找空地,生怕没有空。一瞬间,车上就满是人了,一位白发苍苍的老人等了好久的车,好不容易上了车,却很快又被别人挤下车了。没办法,毕竟他是老人,挤不过别人,只能眼睁睁地看着车门缓缓关上,车开走了。他只能再等好长时间了。我不禁想:美德,去哪儿了呢?
还有一次,在公交车上,大家都在干自己的事,突然,一位青年大声叫道:我的钱包不见了!有小偷偷了我的钱包!可是,没有人帮他找他的钱包,甚至没人抬头看一眼,都在做自己的事害怕牵连到自己,就这样让小偷得手了。我愤怒地握紧了拳头:助人为乐的好品质,究竟去哪了呢?!
美德,助人为乐、互相帮助的好品质是我们每个人都应该有的,这样才能使人们更加团结,社会更加和谐,祖国更加强大!