宽容是美德作文
宽容是一种美德什么叫“宽容”?也许同学们都没有认真地去了解这个词的意思,其实,“宽容”就是宽大有气量,不计较或追究。从古至今,宽容的事例比比皆是。林肯总统对政敌素以“宽容”著称,后来终于引起一议员的不满,议员说:“你不应该试图和那些人交朋友,而应该消灭他们。”
林肯微笑着回答:“当他们变成我的朋友,难道我不正是在消灭敌人吗?”宽容是一种美德。它在我们的生活中也是必须的。有一次,我急着去操场上打篮球,走到一楼的时候,不小心把一位老师的作业本全部撞掉在地上,我连忙去捡掉在地上的作业本,然后低着头对老师说了一声“对不起”。老师面带微笑对我说:“没关系,你是不是要去打篮球,赶紧去吧,本子老师来拣,不过今后可要小心啦!”我高兴地对老师说:“谢谢您,老师!”这位老师的宽容令我终生难忘。以后,我每走一步路都是小小心心的,生怕又撞到别人。
老师的宽容,让我也学会了对别人的宽容。有一次,我和我们班的同学打篮球,有位同学故意把我绊倒了,他还在一边笑我。我的脚摔疼了,本想上去报复他,可是想起了老师对我的宽容,我就心平气和地对他说:“请你不要故意绊人,这样会出安全事故的。”听了我的话,他不好意思地说:“对不起,我错了!”宽容,能增进师生间的友谊;宽容,能化解同学之间的矛盾;宽容能使人身心愉悦,使人感到幸福快乐。所以,我们要学会宽容。