每当我想起孙晋芳这个名字,心里总会有一种敬佩之情。
自从我学了把掌声分给她一半后,就认识了一个高尚、忍辱负重、以国家荣誉为重的女排队长——孙晋芳。她不论和谁生成矛盾,都会主动地和解。在一次世界级的比赛中,她和主攻手——郎平发生了矛盾,最后发现,是因为当时赛场上太混乱了,郎平没有听到她的提醒,郎平由于性子直再加上老扣不死球很着急所以对孙晋芳说话口气冲了一点,回国后,她才发现原来是一场误会。
我通过这篇课文不禁联想到韩信胯下之辱的故事,韩信在很小的时候就失去了父母,他自己只知道学文习武,没有任何赚钱的手艺,直到有一天,家里的积蓄花完了,只好靠钓鱼换钱维持生活,运气好了钓到鱼了可以换钱买饭吃,钓不到就只有饿肚子,因为河边还有一个洗纱的老妇人很可怜他,所以经常得到她的施舍,屡屡遭到周围人的歧视和冷遇。一次,一群恶少当众羞辱韩信。有一个屠夫对韩信说:你虽然长得又高又大,喜欢带刀配剑,其实你胆子小得很。有本事的话,你敢用你的配剑来刺我吗?如果不敢,就从我的裤裆下钻过去。韩信自知形只影单,硬拼肯定吃亏。于是,当着许多围观人的面,从那个屠夫的裤裆下钻了过去。
忍辱负重是一个说着简单,实际做起来很难的事,只有心胸宽阔、聪明机智的人才可做到。