宽容是美德作文
宽容是一种美德生活里,常会遇到一些‘绊脚石’有的时候,别人误会你了,你很生气想反驳,请你想一想,如果你稍稍退一步就会海阔天空,就不会发生争执,也不会发生朋友之间的误会。我和朋友就有一次这样的经历,我和她在玩球,他一不小心把我的球弹到了很脏的水里,我把球拿过来并说,你看,把我球弄到水里了。她说,再让你妈妈洗一洗不就行了吗?我反驳道,不行,你给我擦干净了。就这样我们你一句我一句的吵了起来。
最后我们头也不回的跑了,这样一次争吵把我们朋友之间的情谊‘砰’一下破裂了。从此我们就当不认识似的陌生人没什么两样。事隔两年,我不禁想起了我的那位好朋友,我想如果我那是稍稍退一步,我们两个好朋友也不会变成‘陌生人’了,回想起那时我做的事情真是让我羞愧不已。
宽容,能化解不必要的误会。由于每个人行为习惯不同,对于情感的表达方式不同,有时候,人们在社会交往中常常会遇到一些令自己不开心的事,每当此时,心中的不快自不必说,往往会很不开心,对于偏激的言行,如果小不忍,小不忍则乱大谋,而且还会造成不良的难以想象的后果。
其实,当事人也未必就希望对方不开心,有时候是无心之过,如果站在言者的角度去体会,宽容一点儿,就不会去追究细节,误会可以消除在萌芽状态,自然也可以避免许多不必要的麻烦,何乐而不为呢?让我们一起努力,学会宽容,懂得宽容,让家园更加和谐。