美德作文
每个家庭都不同,每个家庭都有属于他们自己的家规、家训,而我们也不例外。
要是一个很好的家庭的话,那个家庭的家风一定不差。家风是在一个优良品质中的家庭一种精神,是家庭留给每个成员都要遵守的约定。良好的家风因背景而起,有不同的家风,就有不同的人。与人为善,对待每个人,都要友善心,而不要有恶心;与领为友,既然是邻居,就要像朋友般的去对待;做事要勤,做什么事都要勤奋,如果只是“三分钟热度”那是什么事情也做不好的;做人要信,信代表诚信,如果没有信,谁会跟你交朋友,如果你不讲诚信,谁会相信你啊?
优良品质的家庭,就应该要有加强教育,反复训练,终身改不了的好习惯,让每个成员的自觉意识自己的行为是对是错。
则一要有责任去培育养成良好的习惯。要懂得一代一代的祖传不仅是家财和地位,更是应该有内涵和精神。把上一代的美德和作风传接下来,是造福当代和惠及后人的大事,只要谁接管了,就责任重大,就要让良好的家风薪火相传,发扬光大。
则二要在家中营造品德高尚的学习气氛。古人讲:“知之为知之,不知为不知,是知也。”知识不光靠学的,还要懂得问,你一开始就要从身边的小事开始积累,看看书,读读报纸,谈天论事。知书才能明理,学习才能进步。当然,家庭的学习不同于学校的学习,不需要有什么的计划去开展一些活动,但培养家人的读书兴趣,就要在一个悠静的家庭环境下里畅游书海,总是能让人心感到美好,使我们看的书有所收获,有所感悟。
则三长者应该做好榜样。家长是孩子心目中的一半阴影,你的穿戴、举止、观点、接人待物等,对着孩子有着巨大的影响力,每一个人都生活在一个不可选择的家庭,原先父母的作风好,孩子们就会茁壮成长;原先家庭不重视思想品德,孩子们就会在成长的路中不断的走歪路。良好的道德氛围,健康的思想氛围,勤劳的思想氛围,节俭的思想氛围等等,正是这种氛围,就造建了一个个身心健康的人,有作用的人和对社会有一点贡献的人,可以说,好的家风打造了儿童成长的摇篮。
则四讲究的是诚信,如果父母都没有诚信了,你说这个孩子会讲究诚信么?诚信是做人的做基本的要求,如果你连诚信都不认真对待的话,谁会去相信你的话?谁会去跟你做朋友?谁会去把他很吃得好玩的分享给你?根本没有,所以诚信是做人的基本泉源,你不你的人怎么样,我们始终讲的就是诚信。
则五做事要勤,无论做什么事,都不能气馁,不管结果怎么样,只要你坚持去做了,答案一定会满足你的,不仅学的了一身好的榜样,还会了一身好的绝活,勤奋做事,做好自己,不管别人怎么看你,只要你有着坚持不懈的精神,别人始终有一天会对你改变看法的。
则六与领为友,我们都是邻居了,当然是以友相待,既是左邻右坊,又是天天都要相见的,以和为贵即便是最重要的。
则七与人为善,人与人之间没有什么区别,都是人肉身躯,而我们不要用不同的眼光去看待不同的人,我们要用以宽大为怀的精神去看待他人,不管别人做错了什么事,只要你能去包容他,即使受一点点委屈也不成问题,知错能改的孩子,必是好孩子;知道自己错了,还不改的孩子,必不能成就大业,所以说,以人为善,是你对待他人的一种品德,你怎样对待他人,他人就怎样对待你。
他人的目光不重要,做好自己的才是最重要的,始终相信自己能成功的人必是有着一种不服输的精神。
好了,家传美德就讲到这了,我们永远要记住四点:以人为善,以邻为友,以做事勤,以做人信,这四点去做人,想要别人对你好,就指日可待啦!