玫瑰作文
夜很静。只有白雪肆虐地飞舞着,刺骨的北风咆哮着,令人胆寒。夜很深。只有路灯发出微弱的光,照亮着街道。她走在路上,厚厚的羽绒服紧紧裹住她的身体。一个孩子无助地坐在路边的屋檐下,双手紧抱着小腿,蜷缩成一团。她奇怪极了,停住了脚步。
孩子依旧在寒风中发抖,她走了过去,孩子胆怯地抬起头。她第一次近距离打量孩子,两件薄薄的棉衣,瘦弱的腿上套着一条直筒长裤,小手冻得通红,乱蓬蓬的头发油油地贴在头上,身边还有一个袋子,里面装在几朵玫瑰花。“天这么冷,你为什么不回家?”她说着,突然停了口。“我没有家,我是孤儿。”那孩子开了口,开始讲述自己的故事。“我以前住在海边的大山里,奶奶很早去世了,就跟爷爷一起生活。爸爸妈妈我从没见过,爷爷说他们在外地打工。后来爷爷病了,给了我800块钱。这钱爷爷存了很久,他让我去找爸爸妈妈。但是我不知道他们在哪儿。”孩子说着,紧咬下唇,低下了头,看不清脸上的表情。“后来我到了这里,我舍不得用钱,因为用光了,就找不到爸爸妈妈了。所以我只能当乞丐,每天用两三块钱买几个包子,撑上一天。上次买包子的时候,我看见了一条狗,它有衣服,还戴着黑色的眼镜,在这儿连狗都生活得比我好。”
她听了心中五味杂陈,更加同情这孩子了。那孩子吸吸鼻子,擦擦眼泪,接着说:“后来我想我要挣钱,我还要找爸爸妈妈,于是便去花店买了几枝玫瑰。”她指了指身边的袋子。“我就在人多的地方待着,见到人就求着他们买玫瑰,可是很少有人买,偶尔有几个好心人买上几枝。我再用卖花的钱继续买花,卖一个星期花,大概只有五块钱左右的收入。”
她惊呆了,一个孩子为了找到父母,竟然这么努力地生存,她摸遍了身上所有的口袋,凑出50块钱放到那孩子手里,孩子愣了愣,拿出一支玫瑰递给了她。“谢谢!”她缓缓站起身。
风依旧在刮,雪依旧在下,她手上这朵鲜艳的玫瑰,正迎着风雪华丽绽放!