玫瑰作文
玫瑰有白色的,有黑色的,而我,则是罕见的灰色。
白色的高洁逐渐被黑色所吞噬,还未完全变为黑色,就形成了站在两者中间的被人淡漠一种白与黑的过渡色——我认为其实有了没了都是无所谓的,这种不引人注目的颜色,终将在艺术家欣赏的眼光里被潜意识地匆匆略过——或是令人心寒的冷眼斜视,都令人胆寒。我是没什么色感的,只有一次,某个人告诉我“blue”可以表示“悲伤”的时候,我的天空好像突然断了层,只充斥着忧郁的淡蓝和一道孤单的远帆,颜色或许可以掩饰弄巧成拙地变成喜感,可永远覆盖不了已经写好的人生日记,我只知道,这种悲戚是可有可无的,所以我的天空成了灰白——或许没有白,也并不靠近任何一种单独的色调,只凭一己之力、漫无目的地在梦里驰骋张扬。
我或许不会和断崖相见;即便从前不管怎样都还是要与它殊途同归,也许我运气并不是那么好,许多人说我应该充实精神食粮——物质资源还得不到,就说要充实精神?笑话!或许他们是对的,在忙忙碌碌的人世里茫茫然前行,却毫无出路,只能被世界和生活奈何——是的,每个人生来都是要成为巨人或是具有洞察力的领导人物,可因为他们最初选错了要图绘的颜色,所以才落得这般令人不敢直视的窘迫光景。是啊,这又怨谁呢?我反复在光阴交织、黑白分明的理想道路上越过荆棘缓缓前进,确实努力了,仍得不到什么所谓“理想、光明的结果”,留下的只是一堆被理想之火焚烧成灰的焦炭和经过年代打磨留下的深深的裂痕。可理想却连这一点郁郁寡欢都不想留给我,只是放任我面对着泪水积成的湖水发呆或是看着别人的帆离岸上的我越来越远,变成黑点,最后却是遂入无形——这些以往的朋友就是这样绝情地把我埋在了沙堆里,待到贫穷或是需求帮助时把我找出来,使劲地吹捧;待到我没用的时候,便把我抛弃,自己扬帆远走了。
“这就是人生!”一位经济学家在讲堂上这样发表他的看法——这本应该是与经济无关的话题,传到别人嘴里,就是“专家致富法宝”中的一个。所有名人或是学者的言论都会受到应有的推崇的赞赏,相反,那些碌碌无为的人们,心中不也有着这些壮志激昂的话语吗?当他们说出来的时候,将要面对的却是一大股寒流和不绝于耳的冷热嘲讽,有些话你们或许听够了,早已被一些人们传得众所周知,但在这些高高在上的人嘴里,说出来的却又是一种味道,就好像是别人引用他的而并非他引用别人的话来铸造威武和兴荣的城邦。或许他们的话不含一切遮掩,就是漫无目的地炫耀;或许他们的话被一层厚茧包裹,就是一层坚硬的障壁。他们并非平庸,而是高高在上的、拥有诸多特权的、满载功名利禄的人,他们看不起一些无理想的小人,但是却孤芳自赏,在自己的世界里作所谓“始终如一”的高傲主角。
当我想到这里,我的烈火已经燎原。