玫瑰作文400字
哇!好漂亮的玫瑰花呀!花店里的玫瑰花真是颜色多、品种也多。玫瑰花瓣层层叠叠,有的开得正盛,有的还仅仅是个饱满的花苞。有黄色的、红色的、还有白色的,咦?这怎么还有一束蓝色的玫瑰花?我好奇极了,便问了妈妈:“妈妈,这儿怎么还有束蓝玫瑰呀?”妈妈听了说:“这可真是个好问题!你把一些白玫瑰插在蓝墨水里试试吧。”
说着,妈妈买了一束白玫瑰,递给我几支。刚一到家,我马上冲进房间拿来一个玻璃杯、一瓶蓝墨水。首先我打开墨水瓶,往玻璃杯中倒入一些蓝墨水,接着找来一把小剪刀,把玫瑰的茎剪短一些,最后把白玫瑰插入玻璃瓶。第二天早上花瓣周边有了许许多多的小蓝点,而且每隔半小时它都会增加几个小蓝点。到了晚上,我的玫瑰花终于呈现出了蓝色,但颜色不太均匀。出现这样的现象,让我越来越好奇,这到底是怎么回事呀?
为了搞清楚真相,我拿出《百科全书》来瞧个究竟。原来,导管是植物体内木质部中主要输导水分和无机盐的管状结构,为一束高度特化的管状死细胞所组成,其细胞端壁由穿孔相互衔接,其中每一细胞称为一个导管分子或导管节。自下而上运输水分和无机盐。因此如果把白玫瑰插在蓝墨水中,玫瑰自然吸收到的不是透明的水,所以会变色。
瞧!大自然中有许多的奥秘,需要我们不断探索,让我们从大自然中获得更多的启示吧!