赠人玫瑰作文
有位女作家到国外租房子决定签合同时,不小心把老人昂贵的玻璃杯打碎了,而老人看后却不租房子给她了。为什么呢?因为这位女作家并没有将玻璃碎片与垃圾分类,这个故事告诉我们什么呢?应该是帮助他人,从自身做起。
老人将玻璃碎片与垃圾分类后并贴上标语,这大大减轻了环保人员的工作量。一个随手之举,还可以带给他人帮助,何乐而不为呢?假使老人并无这种习惯,那么环卫工人清理垃圾的时候会不会受伤?会不会使其工作量增大呢?我们不得而知,可老人这种行为也就避免了以上状况的发生。
生活中随处可见标语。草地旁的“爱护花草,人人有责”;厕所里的“来也匆匆,去也冲冲”;马路上的“开车不喝酒,喝酒不开车”。这些标记时,时时刻刻提醒着我们这些身边的小事。不仅能养成习惯,还能帮助他人。你看你,不乱踩草坪,不就减轻了园丁的工作量了吗?你随手冲水,不就减轻了清洁人员的工作量吗?你不酒驾,不就减轻了交警的工作量,以及保障了自身和他人的安全了吗?还有许许多多的小事都是有利于他人的。当然,别人在做点滴事情的时候也帮助了你。
“赠人玫瑰,手有余香。”诚如斯言,你给予她人玫瑰,手中自然有玫瑰的香气。你给予了别人帮助,自身也会感到快乐以及自豪。正如材料中的老人一样,老人的随手之举,却让那位作家自愧不如,为什么呢?因为作家并无老人这种习惯,女作家认为自己连这都没做到,而老人却懂得帮助他人,自然羞愧。相反,老人可能觉得他这种行为很正常,殊不知在他人角度看来是多么的了不起。
现如今,老人摔倒了扶不扶成了严重问题。一些人认为扶了老人,以为是你撞的,让你赔钱那怎么办?我认为这就是一件小事。如果老人摔倒了,扶起老人是举手之劳,是对他人的一种帮助。何来赔钱呢?再说周围都是路人、监控,也不怕自身被污蔑。这些小事,还需从自身做起。
“赠人玫瑰,手有余香。”从自身做起,去帮助他人,无形之中也有益于自己。