那是一个星期六,妈妈带着我准备坐公交车去上书法培训班。汽车终于到站了,我们上车后,发现只剩最后一排的一个座位了,妈妈坚持要我坐下,我只好坐下了。
车子很快又在下一站停了下来,一些乘客拥挤着上了车,一位阿姨抱着一个小孩子也上车了,只见她一只手紧紧地抱着孩子,另一只手死死地抓住铁杆。车子启动了,她的身体随着车子摇来摇去,司机一刹车,阿姨晃动得更厉害了,孩子都快要抱不住了。看着她,我心里暗暗地想,前面哪位好心人快让个座位给阿姨吧!过了一会儿,见周围没动静,我不忍心看了,刚想开口叫阿姨过来坐,可离得那么远,车上那么多人,又觉得不好意思,怎么办呢?我看着阿姨吃力地站着,心里像压着一块沉甸甸的大石头,有些喘不过气来,真是如坐针毡。
妈妈好像看透了我的心思,她拍拍我的肩膀,用鼓励的目光望着我。这时,汽车正好停下了,我鼓足勇气,挤过人群,拉拉阿姨的衣角,轻轻地说:“阿姨,到后面去坐吧!”阿姨笑眯眯地来到我的座位坐下了,她非常感激,连声说:“小朋友,谢谢你!谢谢你!”听得我脸都红了。周围的人用赞许的目光望着我,宝宝也笑了,似乎也在感谢我呢!
我站在阿姨的旁边,一手扶着铁杆,一手拉着妈妈的手,心里很踏实,很轻松,很快乐!