为纪念定居浙江省开化县大郡村,金土根的族祖在屋后的山脚种下一棵红豆杉……每到灾难来临,金家人总能挺身而出护树。花开花落,不知已过多少年岁,如今红豆杉已长成参天大树,每年给村里带来百万元收益。如若金家人不重视这棵红豆杉,恐怕它也不能存活下来,金乡人护树的付出,使之得到了回报。
正因有此,“花朵”从不惧怕谢败。范仲淹从小家境贫寒,他深知百姓疾苦,在担任官员之后也不忘人民,他高呼,先天下之忧而忧后天下之乐而乐。家人牵挂着他,但他更牵挂百姓,他曾三次路过家门,但因时间紧急而未入家门,面对黄河的咆哮,他记着人民,他是大禹,一位治理黄河水的英雄。正因有他们的存在,他们无私的付出,使他们也获得了相应的回报。
正因有此,花儿才越来越美。他是一位孤寡老人在他60多岁的时候他看到电视上孩童没钱上学,便下决心要资助他们上学。但他自己也没有多少积蓄,她变卖家产,每天只能上街去收废品,除了维持生活外其他的钱都捐了出去,他骑着废品车晃悠晃悠,便这样过了,20几年,他资助了十几个孩子上大学,他虽无妻儿,但是因此有了孩子们,他们说:“正因为有他,我们知道,不怕我们有都有书读了”。正因他的付出才让他们读上了大学,正因他的付出他拥有了家人。
正因有此,世界才会更美好,小草从不惧怕风雨,因为有大树的遮蔽;溪流从不惧怕去处,因为它知道大海终究会容纳它的;孩子从不惧怕外面世界,因为他知道他还有一个家,一个温暖的归宿;人民从不惧怕灾难,因为知道还有一个国家在保护着。
玫瑰赠予你,可我的手也留有香气。