每次去汤姆家,汤姆太太总会做不少中国菜,让天天吃面包的我品尝家乡味的菜肴。汤姆太太总是对我嘘寒问暖,体贴入微。她最常问的就是我的太太和孩子什么时候能来夏威夷相聚?
一年后,我太太和孩子要来夏威夷,汤姆夫妇得知后高兴得就像自己家人要来一样,汤姆太太按照夏威夷的习俗,为我太太和孩子准备了漂亮的花环。当汤姆一家和我一起来到机场,汤姆太太给我太太和孩子带上花环时,我不由热泪盈眶,汤姆一家待我真是更胜亲人。
太太和孩子来夏威夷之后,汤姆一家对我们的照顾就更多了。我去学校上课时,汤姆夫妇会带太太和孩子去岛上各处游玩,还为太太介绍工作。
有一年中国新年的除夕,汤姆邀我们去他家吃年夜饭。我们和他的家人围桌而坐,我一边吃着可口的中国饭菜,一边和汤姆的家人举杯共祝新年。饭后,我们都来到汤姆家的后花园。远处传来久违的鞭炮声,夜幕里还不时地绽放着艳丽的烟花。汤姆指着山下一片灯光闪烁的地方,对我们说,这是中国城的华人在欢度春节。在远离故国的异乡,我们在除夕之夜竟也能这样合家团聚庆贺中国的新年,这真令人感慨万千。