梅花的作文
《山园小梅》赞梅花,道:“众芳摇落独暄妍,占尽风情向小园。疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。霜禽欲下先偷眼,粉蝶如知合断魂。”自古以来,众文人学士尽道梅花色彩之鲜艳,品质之坚贞。
寒冷时节时开花。站在老家的小院前,寒风扎着我的脸,院内的一切都被这风吹变了模样,门前的狗从来没有出过屋子,圈里的猪也睡起了觉,一切都沉睡了……唯有园中的几棵梅花树,屹立不倒,枝头的梅花还悄悄地露出花蕊,绽开早已蓄势已久的花瓣,它迎着这刺骨寒风露出柔嫩的肢体,淡粉色的与那淡黄色的让过往寒冷饥渴之人赏心悦目。
雪压枝头也不怕。鹅毛般的大雪铺天盖地的落在地上,房顶上,树枝上……那雪坐在梅花的花蕊上,也压不倒它,反而愈加坚强,“大雪压枝头,花儿仍怒放”。我也不敢动那树枝,怕惊醒了它,远远的在屋里向外看,我已抵挡不住寒意的来袭,同时也惊讶着众梅花的处事不惊。
轻摘一朵闻其气。我还是按捺不住自己,偷偷跑出门外,踏进雪地,雪在我的脚下“吱吱”作响,惊起了墙角的鸟儿,忽地一阵大风刮起,树枝上的雪全都向我袭来,抬头一望,我的脸上和身上便已全部是那软绵绵的雪了。拍掉身上的雪,我向一棵梅花树走去了,轻轻摘下枝上的梅花,树枝也微微颤动着,掉下些许雪来,不用捧至鼻前,它的香气就能嗅到了。
坚贞品质传万家。回到屋内,我想:能在寒风凛凛的冬日盛开的花,仅有几种,美化颇有几分名气,人人都知道它坚强、忠贞、高雅,有着坚韧不拔、顽强不屈的品格,每当我见到它,都会驻足观赏几时。
梅花有着美好的品格,每个花骨朵都等待着盛放的那一刻,它与它的品性会随着清风向远方吹去……