梅花作文
那细而有劲,富有美感的枝条,那一簇簇的小花儿,那轻薄的花瓣,那淡粉或淡黄的色调,那隐隐约约的清香,便组成了梅花。
每当提起梅花,我总会想起一幅画面:在冬天,万物凋零,可梅花却在这时候开放的最盛。所以说它是最坚强的花树一点儿也不为过。
梅花有着坚强的品格,而我们班也有一个“坚强”的代言人,她小小的个子,一头齐肩短发,一双黑亮亮的眼睛,有一点点塌的鼻子,还有一张能说会道的嘴,脸上时常挂着甜甜的微笑。她就是我们班坚强可爱的苟文菡。
苟文菡特别爱看书。记得那是一个寒冷的冬日,“丁零零”,午休下课铃声响了,大家争先恐后地出去玩了。校园里,老槐树的叶子已全部凋零,唯有教学楼旁的那几株腊梅散发着淡淡的幽香,特别吸引人。我踏步寻香,只见它们在冬日的阳光中傲然挺立,淡黄色的小花竞相绽放,姿态不一。有的独个儿立在枝头,有的和别的花靠在一起,好像还没睡醒,还有的是花骨朵儿,簇拥在一起,好像在说:“伙伴们,天气太冷了,我们快抱在一起取暖吧!”一阵寒风吹过,我不禁打了一个寒颤,真的是太冷了!于是我赶紧跑回了教室。这时,我看到苟文菡刚做完作业,马上便踱步到书柜前,选中一本书赶紧走回去,端坐在座位前。她轻轻地翻开书,眼中便透露出专注的光芒。教室里,同学们的打闹声不绝于耳,可她却丝毫不觉得吵闹,完全沉浸在自己的世界中。她手不释卷,时而沉思,时而紧锁眉头,时而莞尔一笑
我和苟文菡因为有着共同的读书爱好,所以我们很容易就可以聊到一起。有一次我们聊到了至亲,我也因此知晓了她的家境:父母离异,奶奶去世,她只和爸爸相依为命。爸爸工资不多,经常因为工作而无暇照顾她、陪伴他。苟文菡曾经告诉我,她要刻苦学习,考上重点大学,找到好工作,帮助更多的人,让爸爸也过上幸福的日子。
我想着想着,眼前仿佛出现了一幅幅画面:当周末来临时,我看见了苟文菡,她正在书店里吸取营养;当遇到难题时,她总是虚心地向同学们请教;当老师工作疲倦时,她总是第一个为老师端上一杯热水,为老师捶捶背,揉揉肩,帮老师做事;当老师在课堂上讲故事提问,全班同学都面面相觑,唯有苟文菡自信的站起来说:“用空瓶能喝上酒才是真本事。”
啊,梅花,我赞叹你!你虽不如牡丹富贵,不如菊花妩媚,也不如桃花艳丽,但你却拥有梅花香自苦寒来的艰辛,拥有“俏也不争春,只把春来报”的谦虚乐观。我要把梅花永远装在心里,让我的心和梅花的品格一起跳动。