梅花作文
在我们家乡,梅花糕是人见人爱的著名小吃。可由于制作要求太高了,往往一炉就要四十分钟,现在几乎已经绝迹了,但只要有一个小摊正在做梅花糕,那么一定会有一条长队排在一边。
比起年糕,梅花糕可就不是那么容易做的出来的了。首先,和好一些面粉,杯子状,只能有模子的一半高。再慢慢把“杯子”封口,留一个小洞。在模子里倒上一点点面浆,来回把模子倾斜转动,让浆均匀地贴在模壁上。最后再把“杯子”塞进去。
开着盖子烘烤两三分钟,面团变暖以后,再像挤奶油一样把红豆沙和猪油从小孔中挤进去。静等一分钟,就可以盖上盖子,用小火焖五六分钟之后再撒上一些瓜子、花生、红绿丝等食材,还要撒上一小勺糖和一些水。盖上炉盖,用大火烧上四五分钟,再用中小火烧一会儿,梅花糕就好了。在这十分钟里,我们可以闻到香味一阵比一阵浓,最后一打开盖子,香味就像浓雾一样,伴随着十几朵梅花,仿佛春天又来了一般。
在师傅“吃着当心一点!”的话语中,一朵朵梅花被竹签挑了出来,装进了油纸袋子。挑出来后我们才发现,本来杯子状的糕体也变成吧梅花状,真不知道为什么发酵得这么厉害。
闻着那香气,真想让人一大口咬下去。这时候,一定要忍住,不然的话,你就等着豆沙像颜料一样给你的衣服锦上添花吧。你要一点点地咬,这样才不会被烫着,还能吃得更香,更尝出它的味道来。
现在,梅花糕卖得越来越少了。但只要想起它的香味与味道,就又能从中找出许多乐趣来。