梅花的作文
那花白里透红,花瓣润滑透明,像琥铂或碧玉雕成,有点冰清玉洁的雅致。有的艳如朝霞,有的白似瑞雪,还有的绿如碧玉。
梅花开或有早有迟,在同一颗梅树上,可以看到花开的各种形态。有的含羞待放,粉红的花苞鲜嫩可爱;有的刚刚绽放,就有几只小蜜蜂钻了进去,贪婪的吮吸着花粉;有的盛开许久,粉红柔嫩的花瓣若人喜爱;先前热热闹闹开过的梅花,如今花瓣以凋谢。风吹花落,你不用担心花瓣会摔破,梅花不是娇贵的花,愈是寒冷,愈是风气雪压,它开得愈精神,愈秀气。古人有句话说的好:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”吹拂它的不是轻柔的春风,而是凛冽的寒风;滋润它的不是清凉甘甜的雨水,而是寒气逼人的冰雪;照耀它的不是灿烂的阳光,而是严寒里的一缕残阳。只有具有挑战的生活,才是美好的生活。它是寒意中傲人的芳香,面对如絮飘舞的白雪,她笑得更灿烂了。
它从不与百花争夺明媚的春天,也从不炫耀自己的美丽,它有着一副傲骨,也从不骄傲自大。每当寒冬的清晨,一股别具神韵、清逸幽雅的清香就从窗外飘来。
“零落成泥碾作尘,只有香如故”“遥知不是雪,为有暗香来”“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”不正是写梅花吗?
我自小就很喜欢梅花,冬天里见到到最多的就是黄梅。上大学开始就不断的有人问我家乡在哪儿,我毫不犹豫地回答,黄梅戏的故乡啊?其实黄梅与黄梅戏只是有那么一点点关联,黄梅戏最早的起源地是湖北省的一个名叫黄梅县的地方,后来在那里没有得到发展,反而传到安徽省安庆市了,并就此落脚。
今晨,我起床比以往早些,冬日里的眼光很温暖、柔和,所以突发有了闲情雅致,在我们宿舍前面的一个小花园里散步,这时阵阵梅花香扑鼻而来。我闻香走近盛开的梅花树下,仔细欣赏,尽情享受这难得花香。
记得读高中的时候,我的母校是一个花园式的校园,教学楼、宿舍楼基本上依山而建,一年四季都有树开花。我这个尤其喜欢花草树木的人,几乎周末的休息时间全花在校园里观赏各种正在盛开的树木上了。那里有一种花香像香蕉味道的含笑花;有各种颜色的玉兰花;还有满树的红叶李花……最最喜爱的是冬春交接的时候一簇簇梅花盛开了。那时候女生宿舍楼在山上,食堂在山脚下,而那些梅花树就在从宿舍到食堂的这段路旁。每次吃饭时间我总是从宿舍出发小跑到食堂,打好饭,回头路上就慢慢的走,一边闻着梅花香,一边吃饭。等我吃完了,脚步还是停留在梅花树下,仔细欣赏。有时发现这棵梅花树花开的多,或者发现这个枝头的梅花开的最好看。可惜很少遇到下雪的天气,所以很难见到披着雪花的梅花了。而且高三那年梅花盛开的季节一直下雨,连绵不断,在那种天气下花儿都被雨砸烂了,也没有原先那么浓浓的花香。我想我就像梅花,不怕雪,倒是怕雨了。于今阔别母校多年,不知道梅花树旁的房屋有没有拆掉,我想这个时候那些梅花树应该都开满了花吧!
说真的我从未见到过真的梅花,大西北的天气气侯并不适合梅花生长繁殖,但我从小便听过“梅花香自苦寒来”这一诗句,对梅花也似了解一些。