梅花的作文
游走于恋恋风尘中,太多的无奈与烦琐会让我们经历无数次的蜕变,蜕变得渐渐忘了素面朝天,忘了真心对人,忘了愤怒,忘了快乐。于是偶然问,,当我们走进了文字的世界里,偶然间就又找回了真心,找回了快乐。‘寂寂雪地里,倾心聆听遥远的绝响,仿佛心也跟着晶莹起来。正所谓:“读书之乐乐何寻,数点梅花天地心。”
童年时,就迷上了“小人书”,天天背着书到小朋友中间,到大人面前去炫耀,心里乐得像吃了蜜糖似的。无优无虑的童年,没有玩具、没有零食,只有这借来的书是我最深刻的记忆。也许我的读书情结就从这里结下,所有的快乐就是从这里开始的。
然后,我遇到了小红帽,认识了白雪公主,结交了灰姑娘,如获至宝似的,单纯而幼稚的世界里。竟再也少不了她们的影子。嫦娥奔月,后界射日,美丽的神话,美丽的传说,里面是一个个如水晶般无暇的世界:善与恶最分明,美与丑最清晰,爱与憎最彻底。最简单的生活一如孩童时最单纯的思想、最单纯的快乐,也成为我一生中最单纯的美丽。
一路走来,走到了唐诗宋词的仙苑奇葩中,于是懂得了“花红易衰似郎意,水流无限似侬愁”的无奈,体味了“素手把芙蓉,虚步太清”的浪漫,领略了“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”的豪情,触到了“只恐双溪炸坛舟,载不动,许多愁”的一脉离愁。沉溺于如此瑰丽流彩的世界,触摸到如此细腻深沉的情感,仿佛一下子被它震慑住,再也找不回自己了,于是跟着它“为赋新词强说愁”而伤春悲秋,随着它唱“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”,寄望将来“数风流人物,还看今朝”。于是在“红了樱桃,绿芭蕉”的大好时光里,有唐诗相伴,与宋词为伍,无聊时的涂涂抹抹,兴奋时的随笔涂鸦,竟成了我丰富的精神寄托。
走人诗词的世界,已是高一,这时我才终于能读到《红楼梦》。“满纸荒唐言,一把辛酸泪;都云作者痴,谁解其中味?”谁解其中味?古往今来,研究“红学”的人已是数不胜数,然而,不同的人解出了不同的味。虽然余秋雨先生曾说:“有意义的是异,而不是同。”但是,在这“有意义的异”里,是否有雪芹先生想要的那一种味呢?那种味又是酸、是悲,抑或是苦呢?开篇那关于离恨天、灌愁海;钟情人士,引愁金女;绛珠仙子,神英侍者;那如梦似幻奇幻迷离的仙境描写,犹如乐曲的前奏,更似书画的落笔,引人不自觉地想一幕幕看下去,一曲曲听下去,品一下其中的味,欣赏深蕴其中的神韵。遂埋首红楼,品一品“千红一窟(哭)”,尝一尝“万艳(悲)”,醒来却已是“眼空蓄泪泪空垂”。依然口有余香,依然缠绵排恻,却已是悲情无限。宝黛的悲剧是无奈的,但我依然感激着,依然快乐着,因为在作者笔下还塑造了那么多卓然不凡的女子。这些女子汇集了古代所有女子的精魂,有着“水做的骨肉”,她们聪颖美丽,集天地灵秀,伴着貂蝉轻舞的团扇,昭君出塞的风沙,玉环抛上树的白绸,绿珠溅落的鲜血,白娘子被压塔下的凄苦,也有了黛玉葬花的悲吟。在历史的滚滚烟尘中,如灌水清莲般散发着恒久迷人的光彩,感染着今天的我,为她们轻叹。